Трамп использовал военную помощь как рычаг влияния на Украину — Тейлор

0
65

Высокопоставленный американский дипломат Уильям Тейлор заявил в Конгрессе, что Белый дом угрожал задержать военную помощь Украине в случае, если Киев не согласится расследовать дело, которое касается Джо Байдена, политического оппонента Дональда Трампа.

Уильям Тейлор с июня этого года является временным поверенным в делах США в Украине. Он давал показания в рамках расследования, которое потенциально может завершиться импичментом Дональда Трампа.

Трампа обвиняют в том, что во время июльского телефонного разговора с Владимиром Зеленским он давил на него и требовал, чтобы тот инициировал в Украине расследование против компании Burisma. В совет директоров этой фирмы ранее входил сын Джо Байдена Хантер.

Сам Дональд Трамп все обвинения в свой адрес отвергает.

Что сказал Тейлор?

Слушания, на которых Уильям Тейлор давал показания, проходили еще в октябре: сейчас Палата представителей обнародовала стенограмму его выступления.

По его словам двое чиновников из Госдепартамента говорили ему, что Трамп не одобрит предоставление военной помощи Украине на сумму 400 миллионов долларов пока киевская власть не начнет расследование относительно Burisma.

Это, говорит Тейлор, некоторое время также было условием встречи двух президентов.

Тейлор также заявил, что за попытками заставить Украину начать это расследование стоит адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп встретились в прошлом месяце

Раньше то же в своих показаниях заявил, в частности, посол США в ЕС Гордон Сондленд, который сообщил, что Вашингтон предлагал возобновить военную помощь Киеву в обмен на личное согласие Владимира Зеленского начать расследование относительно Burisma.

Важно, что до этого Сондленд уверенно отрицал, что Белый дом в переговорах с Украиной использовал принцип quid pro quo, то есть «услуга за услугу»: он заявлял, что администрация президента США никогда не связывала вопрос о предоставлении военной помощи Украине с расследованием деятельности Байденів.

Уильям Тейлор среди прочего также рассказал, что сомневался в том, стоит ли ему соглашаться на должность временно поверенного в делах Украины — несмотря на то, что в 2006-2019 году он работал послом США в Украине.

«Я следил за событиями в Украине, меня волновало это место. Я читал в прессе о попытках Джулиани поехать в Украину, чтобы уговорить начать расследование, я знал людей, с которыми Джулиани говорил. Я знал генпрокурора Луценко и видел интервью, которые он давал американским СМИ и которые были достаточно негативными как относительно США, так и в отношении посольства США в Киеве».

«Поэтому я знал, что есть проблемы в Киеве, что есть проблемы в Вашингтоне. И я имел определенное беспокойство относительно того, что есть змеиная яма в Киеве и змеиная яма в Вашингтоне, поэтому я не был уверен, что смогу с пользой выполнять службу в таких обстоятельствах».

Публичные слушания

Накануне в Конгрессе объявили, что на следующей неделе пройдут первые общественные слушания в рамках расследования относительно импичмента Дональда Трампа.

Первым свидетелем на этих слушанием будет именно Уильям Тейлор.

Председатель Комитета по разведке Адам Шифф, который осуществляет надзор за расследованием, заявил журналистам в среду, что против президента начинается дело об импичменте.

«Мы получаем все больше информации о том, что происходило в течение последнего года, а также о том, насколько президент втягивал целые правительственные ведомства до незаконных целей, чтобы заставить Украину выкопать грязь на политического оппонента», — сказал он.

Слушания на Капитолийском холме теперь будут транслироваться в прямом эфире. И демократы, и республиканцы будут иметь возможность допросить свидетелей.

Ожидается, что кроме Тейлора на публичных слушаниях експосла США в Украине Мари Йованович.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя