Юристы горсовета проверяют, законным ли было недопущение к конкурсу полтавского перевозчика Юрия Лупаєнка

0
0

Фото: Окончательное решение примут на заседании горисполкома

Фирмы Юрия Лупаєнка – полтавского перевозчика-монополиста – не допустили к конкурсу по инициативе патрульных. Теперь юридический отдел городского совета проверяет, насколько законным было это решение.

10 июня состоялось заседание конкурсного комитета горисполкома, где между перевозчиками распределяли городские маршруты. Перед этим члены комиссии проверяли транспортные средства тех, кто претендовал на получение маршрутов.

В состав комиссии входили инспекторы отдела безопасности дорожного движения патрульной полиции области. По словам Юрия Лупаєнка, полицейские отказались осматривать некоторые маршрутки, ведь там не было водителей. Однако, по словам перевозчика, было несколько дежурных водителей, остальные собрать ради осмотра транспорта не удалось. Поэтому такие действия, как и то, что полицейские входят в состав комиссии, он считает незаконными:

«У нас патрульная полиция берет на себя несвойственные ей функции и пытается проводить осмотры. То есть делать то, что не соответствует букве закона. Такое у нас было, когда еще было ГАИ – 2014 год. Тогда были суды, прокуратура писала областной государственной администрации, что полицейские не имеют права проводить осмотры, что это не предусмотрено законодательством. Антимонопольный комитет писал. Когда патрульная полиция делает обзор, это – абсолютно коррупционная составляющая. Ведь они тогда решают, кто «проходит», а кто – нет. Более того: как можно убедиться в том, проверяли ли автомобили или нет? Только со слов».

Поэтому Лупаєнко с письмом обратился в горисполком, чтобы решение о недопущении пересмотрели.

Пресс-секретарь Управления патрульной полиции Руслан Возница объяснил:

«Не могу согласиться с высказываниями перевозчика. Инспекция проводится совместно – в комиссии входят инспекторы отдела безопасности дорожного движения. Комиссионно осматриваются транспортные средства относительно технического состояния и соответствия определенным требованиям. Патрульная полиция постоянно контролирует техническое состояние транспортных средств. Мы заинтересованы только в безопасных пассажироперевозки в нашем городе, безопасности граждан. Назад комиссионный осмотр проводился в соответствии с действующим законодательством».

Пресс-секретарь также сказал, что часть маршруток полицейские просто не смогли осмотреть, ведь они были закрыты. Заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Чепурко сказал противоположное:

«Наши представители и патрульные полицейские приехали на предприятие, их допустили до транспортных средств. Наши работники осмотрели их, три дежурные водители им все открывали и показывали. Патрульная полиция не захотела осматривать маршрутки без водителей, проявила принципиальность».

Поэтому сейчас, по словам Чепурка, юридический отдел городского совета проверяет, не превысил конкурсный комитет полномочия и решение о недопущении является законным.

Заместитель городского головы по юридическим вопросам Иван Сватенко пояснил: формируя комиссию, они руководствовались определенным утвержденным порядком о проведении конкурса. Есть и соответствующее постановление Кабмина.

Согласно документам, среди проверяющих должно быть 50% представителей исполнительной власти и 50% – общественности. Поэтому никакого нарушения в привлечении полицейских он не видит. Однако окончательное решение, после изучения вопроса, примут на заседании исполкома.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь