В армии хотят открыть больше должностей для женщин

0
170

В Вооруженных силах Украины хотят открыть больше должностей для женщин, сообщает сайт Министерства обороны.

По данным главного управления персонала Генштаба ВСУ, сейчас в украинской армии 27 074 женщин-военнослужащих, из них 949 — старшие офицеры.

Для сравнения, в 2018 году в армии проходили службу 24 897, а в 2017-м — более 23 тысячи женщин. В 2008 году их было всего 1800.

Статус участника боевых действий за участие в событиях на Донбассе предоставлено почти 10 000 женщинам.

Снять запрет

Министерство обороны сообщило, что стало едва ли не единственным ведомством, которое полностью взяло на себя выполнение целей партнерства с НАТО именно в гендерных аспектах военной службы. В частности, ведется активная работа по обеспечению женщинам перспективы карьерного роста, соответственно к уровню образования, опыта и результатов служебной деятельности.

Там напомнили, что в 2016 году был расширен перечень военных профессий для женщин. «Если раньше они претендовали преимущественно на должности связисток, делопроизводителей, поваров (небоевых), то сейчас они могут быть механиками, водителями, артиллеристами и тому подобное».

Также вступили в силу изменения в законодательство, благодаря которым отныне женщины выполняют воинский долг на равных началах с мужчинами.

Однако окончательно вопрос гендерного равенства еще не решено. Для женщин остается запрет комплектование должностей офицерского состава, которые связаны с использованием взрывчатых веществ, водолазными работами.

Закрыты также все должности на подводных лодках и надводных кораблях, в управлениях бригад надводных кораблей (кроме специальностей морально-психологического и медицинского обеспечения), должности противопожарной охраны, работа в которых связана с непосредственным тушением пожаров, а также логистического обеспечения, работа на которых связана с ядовитыми веществами.

Не открытые должности для женщин в воинских частях специального назначения, хотя работа над устранение таких ограничений в ВСУ продолжается.

Кроме того, в министерстве напомнили, что в этом году в военных лицеев впервые могли поступать девушки.

Будет женщина-генерал?

«Шансы у украинок большие», — сообщает ведомство.

Причина проста: количество женщин-офицеров, которые учатся на оперативном уровне, за последние пять лет выросла в несколько раз.

«Если раньше женщина на оперативном уровне — это единичный случай вроде медика или гуманитария, то сейчас женщины есть и на командных специальностях. За несколько лет окажемся в ситуации, когда женщины претендуют на замещение руководящих должностей не только в области юриспруденции или медобеспечения, но и на серьезных командных должностях, как в НАТО».

«Главное — это ментальная готовность офицеров-мужчин к восприятию и выполнению решений и команд, которые отдает женщина-офицер», — добавляют в оборонном ведомстве.

А что в НАТО?

В армиях разных стран-членов НАТО женщины уже давно занимают самые высокие руководящие должности.

В Австралии с 2011 года уже нет никаких ограничений для женщин на любых должностях, а в Норвегии аналогичный закон принят еще в 1985 году.

Несколько лет назад Минобороны США открыло все штаты для женщин. Однако все показатели бьет Израиль — 34% общей численности армии этой страны являются именно женщины.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebookили Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь