В Бельском городище под Полтавой археологи нашли уникальные памятники скифской эпохи

0
219

Фото: В Бильске археологи нашли уникальные памятники скифской эпохи

В воскресенье, 11 августа, на территории Бельского городища, на территории одноименного поселка, археологи во время раскопок нашли уникальные вещи в одном из захоронений.

Могильник Скоробір насчитывает более 1000 курганных насыпей. На этой территории исследования проводятся начиная с 1906 года. Долгое время местность не исследовалась, однако поисковые работы были возобновлены в 2013 году.

Артефакты, как и сам курган, где сейчас ведутся раскопки – уникальны, ведь это только третий не ограбленный курган, говорит директор КП «Историко-культурного заповедника “Бельск” Полтавского областного совета» Игорь Корост.

«Ни за скифской эпохи, ни во времена XVII-XVIII столетия, когда был массовый грабеж на этой территории, ни в эпоху Второй мировой войны курган был разграблен. Скелеты сохранились очень плохо, наверное, под воздействием природных факторов они струхли. Отсутствует мужской костяк, женского – лишь часть», – отметил Игорь Корост.

Вывод, что похоронены были мужчина и женщина, можно сделать из артефактов, которые нашла экспедиция Харьковского национального университета имени Каразина, руководителями которого являются Ирина и Станислав Шрамко Задніков.

«Здесь есть зеркало, украшения из желтого металла (до проведения апробации в науке это так называется), после проведения этой процедуры материал можно будет считать золотом. Еще есть бусы. Все это является характерным для женских захоронений. В то же время найденные вещи характерные для мужского захоронения: акинак, колчанный набор с остриями стрел и древка, удила, дротик, детали конской упряжи и тому подобное. Немало посуды, изделий из керамики. Уникальной является поднос, произведенная из песчаника», – говорит директор историко-культурного заповедника.

Также в захоронении археологи нашли жертвенное животное, по предварительным данным, похожа на козу.

Не менее важным для исследования является и погребальная конструкция. Деревянное перекрытие на удивление хорошо сохранилось. Кроме того археологи отмечают, что есть немало интересных вещей, но о них обещают рассказать позже.

Сначала находки будут изучены археологами, далее отправятся на реставрацию, апробацию, и лишь затем будут представлены на выставках. По состоянию на сейчас находки хранятся в музее археологии ХНУ, поскольку ученые будут их обрабатывать.

Фото Богдана Проскурова

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя