Домой Официальная информация В этом году государственная программа безопасности предусматривает 3, 2 млрд гривен, –...

В этом году государственная программа безопасности предусматривает 3, 2 млрд гривен, – Владислав Криклий

0
3

В этом году государственная программа безопасности предусматривает 3, 2 млрд гривен. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время презентации планов работы Укравтодора «Дороги UA 2020» сегодня, 27 января 2020 года. Презентация состоялась под председательством Премьер-министра Украины Алексея Гончарука. В мероприятии принял участие председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков.

«Наша стратегическая цель – соединить украинцев качественными и безопасными дорогами. Рекордное финансирование дорожного строительства в 2020 году позволит восстановить рекордное количество километров дорог. В то же время, ремонтируя и строя дороги, мы должны прежде всего заботиться о безопасности людей. Дороги должны вести родных и близких, к прибыли в бизнесе, туристических магнитов, а не к лечению травм от ДТП», – заявил Владислав Криклий.

Глава Министерства сообщил, что в 2019 году в Украине произошло около 160 тысяч ДТП, в которых пострадали более 32 тысяч человек, а социально-экономические потери Украины от ДТП составили 68, 9 млрд грн, что составляет почти 2 % ВВП. По его словам, ситуацию должна улучшить государственная программа безопасности, которая существует с 2018 года. 5% Дорожного фонда идет на финансирование этой программы. Однако состояние ее выполнения был неудовлетворительный: 2018 год – 0% (предполагалось 2, 6 млрд гривен), 2019 год – 38 % (предполагалось 2, 7 млрд гривен).

«В этом году государственная программа безопасности предусматривает 3, 2 млрд гривен и наша команда выполнит ее. Задача снижения аварийности на 30% – ключевая цель Министерства инфраструктуры, предусмотренное программой деятельностью Правительства. Для этого в 2020 году строим инфраструктуру безопасности, внедряем новые стандарты во время обустройства пешеходных переходов, развязок и других объектов. Расходы – 1, 5 млрд грн», – отметил Владислав Криклий.

Министр инфраструктуры Украины проинформировал, что предусмотрено построить и обустроить 35 развязок кольцевого типа, 20 разноуровневых пешеходных переходов, 500 пешеходных переходов в местах с наибольшей концентрацией ДТП, автономное освещение 500 пешеходных переходов. Также будет ликвидировано 16 мест концентрации ДТП, установлены дорожные знаки с подсветкой и сигнальными лампами, обустроены нерегулируемые пешеходные объекты светофорами «по требованию».

«Мы вводим автоматическую фиксацию нарушений ПДД. В тестовом режиме система начнет работать в марте 2020 года. Для этого уже приобретено центр автоматизированной обработки данных, программное обеспечение, 30 комплексов автоматической фиксации нарушений. 250 комплексов автоматической фиксации нарушений на протяжении 2020 года будут установлены на дорогах государственного значения. Привлекаем к размещению автофіксації на городских дорогах», – подчеркнул Владислав Криклий.

Глава Министерства отметил, что важной новацией является интеллектуальная транспортная система как элемент системы безопасности на дорогах: «Разрабатываем информационную систему мониторинга безопасности дорожного движения. Автоматический габаритно-весовой контроль в 2020 году перейдет к полноценному функционированию. Для этого мы проводим сертификацию пилотных WiM-комплексов, введение обмена информацией Укртрансбезпека – МВД, тестирования работы Центра обработки данных. 25 WiM будут установлены на дорогах государственного значения».

Министр инфраструктуры Украины отметил, что автодорога и должны быть не только качественными, но и безопасными: «Я благодарен народным депутатам за поддержанный в 2019 году закон, который вводит аудит безопасности дорог. На всех стадиях – проектирование дорог, строительства или ремонта, а также при эксплуатации дорог – будет осуществляться аудит безопасности. Это позволит внедрить стандарты безопасности дорог и уменьшить социальные и материальные потери от ДТП. План начала реализации такой: 2020 год – подготовка подзаконных актов и создание системы независимого аудита безопасности, 2021 – старт для международных дорог, 2022 – старт для национальных дорог», – заявил Владислав Криклий.

По его словам, Министерство инфраструктуры привлекает поддержку МФО для того, чтобы города могли приобщиться к внедрению локальных безопасности программ. В 2020 году реализуется проект повышения безопасности автомобильных дорог в городах Украины, который финансируется городами совместно с ЕИБ и ЕБРР на общую сумму 177 млн евро. ЕИБ и ЕБРР выделяют по 75 млн евро, еще 27 млн евро – собственные средства городов. К реализации проекта привлечены Киев, Одесса, Харьков, Каменец-Подольск, Днепр, Львов. За эти средства города обустраивают инфраструктуру безопасности: системы снижения скорости возле школ, велодорожки, пешеходные переходы и тому подобное. Наши партнеры готовы расширить финансирование и привлечь новые города Украины, как только начнется выполнение проекта. Возможно также дополнительное выделение еще 50 млн евро от ЕИБ и 75 млн евро от ЕБРР.

«Безопасные дороги сшиватимуть Украину, а наша команда будет работать над тем, чтобы Украина приблизилась к показателям стран ЕС по уровню безопасности дорожного движения», – подчеркнул Владислав Криклий.

 


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь