В Полтаве открыли веломузей: что там можно увидеть (ФОТО)

0
14

Официальное открытие веломузею состоялось 6 июня, в парке «Победа».

Содержание пообщался с основателем музея Артемом Калюжным о том, с чего все начиналось и об особых модели в его коллекции.

Основатель музея Антон Калюжный говорит, что вместе со своей семьей собирает велосипеды 10 лет, пока в его коллекции более 100 экспонатов: взрослые, подростковые, детские велосипеды и педальные машинки. Также в веломузеи экспонируют различные запчасти и аксессуары:

«Это переросло по профессиональной деятельности, я занимаюсь профессионально ремонтом велосипедов, и параллельно вместе с этим возникло желание разобраться в велосипеде, разобраться как он устроен. Захотелось найти старую модель, отреставрировать ее и попробовать в действии. Все началось спонтанно, а потом мы начали потихоньку обрастать различными образцами техники ».

Экспонаты покупают в интернете, находят на пунктах приема металлолома, или приносят люди. Самая старая модель коллекции — велосипед 1910 года. Также есть велосипед 1915

«Эти даты приблизительны, потому что каждый велосипед требует детальной идентификации. Очень мало литературы, входящей информации »., — говорит Антон Калюжный.

В веломузеи экспонируют велосипед марки« Украина »1926-1928 годов.

« Это то, с чего начался выпуск велосипедов этой марки. Это так скажем прабабушка всем известной «Украина». На этом экземпляре ездил летний мужчина, а потом отдал его нам ».

В коллекции Артема Калюжного есть велосипед 1963, которым его дед всю жизнь ездил на завод работать. Также права на этот транспорт

«Эти права нам говорят о том, что к безопасности движения относились серьезно. Там отмечалось, что ездок должен знать и соблюдать правила дорожного движения и этот велосипед принадлежит именно этому человеку и также были номера на велосипед ».

Также есть спортивные подростковые, детские велосипеды и педальные машинки

«Эта педальная машина» Москвич » , интересная тем, что она выпускалась на том же заводе что и обычная машина. Она имеет все то, что и обычная машина такой же кузов, фары, бамперы, резиновые колеса. Даже сигнал и фары работают ».

В дальнейшем планируют менять экспозицию и сделать прокат ретро велосипедов.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь