В Полтаве появились Гоголь с кофе и Пушкин с шляпой (ФОТО)

0
800

Фото: В Полтаве появились Гоголь с кофе и Пушкин с шляпой

Сегодня полтавчане и гости города имели возможность впервые увидеть скульптурные композиции Николаю Гоголю и Александру Пушкину в рамках празднования 210-летия со дня рождения Николая Гоголя.

Не презентацию посетили представители культуры, власти, гости из-за рубежа. В частности профессор японского университета и официальные делегации из Словакии, Италии и Польши. Интересным было событие и для многих прохожих.

Депутат Верховной Рады Анна Романова несмотря на насыщенный график в послевыборные дни тоже сегодня приехала в Полтаву, перед этим она посетила родину писателя – Гоголево и отметила, что область еще имеет значительный не реализованный потенциал.

Перед открытием устроили целый перформанс у Premier Hotel Palazzo, где в главных ролях были классики мировой литературы. Пушкин даже сделал «сюрприз» Гоголю и заговорил на украинском языке. И наконец, актеры одеты почти так же, как их бронзовые прототипы сняли ткань со скульптур и открыли главную интригу события.

Инициатор создания скульптур генеральный директор гостиницы Елена Шулика пригласила не миновать скульптур рядовых полтавчан и гостей города, поскольку они предназначены не только для посетителей отеля, но и для всех жителей и гостей города.

Также она отметила, что на чашке кофе, которую держит Николай Гоголь есть надпись «Слава Украине» с помощью которого, она предложили основать новую традицию:

«Это очень мистический знак, если мы с вами будем тереть эту чашечку как лампу Алладина, то мы будем чаще видеть понимать и думать, что это не просто слова, а наши поступки дела и то, что мы делаем для Украины и тогда к ней действительно придет слава».

Прибыл на открытие и скульптор Владимир Цисарик, который является автором памятников городской концептуальности в Львове. Среди них скульптуры Пабло Пикассо, Леопольду фон Захер-Мазоху, изобретателям керосиновой лампы Яну Зегу и Игнасию Лукасевичу, пивоварам и другие.

Он рассказал, что для него является очень большой честью работать для Полтавы, поблагодарил за такую идею Елене Шуліці и отметил, что читая таких украинских классиков как Гоголь он чувствовал себя в духовном единстве с целой Украиной.

О концепции скульптур он рассказал то, что изобразил Пушкина легким, как ветер, ибо он гость, а Гоголь крепко стоит на ногах и олицетворяет украинскую землю, которая гостеприимно принимает и приглашает выпить чашку кофе:

«Ну а кофе наверное пусть уже будет львовская», – улыбаясь сказал скульптор.

Напомним, презентация изображения будущих скульптур состоялась 21 февраля Всемирный день экскурсовода.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь