В Полтаве суд отменил домашний арест Натальи Саенко

0
1

Фото: Суд отменил домашний арест Натальи Саенко

В пятницу, 14 февраля, в Октябрьском райсуде Полтавы подозреваемой в наезде на велосипедиста Артема Левченко изменили меру пресечения.

Ранее Наталья Саенко находилась под домашним арестом ночью (с 22.00 вечера по 6.00 утра), а теперь ей изменили его на наиболее мягкую меру пресечения – личное обязательство.

Такое обязательство заключается в возложении на подозреваемого, обвиняемого обязательства выполнять возложенные на него следственным судьей, судом обязанности, предусмотренные УПК. Подозреваемому, обвиняемому письменно под роспись сообщаются возложенные на него обязанности и разъясняется, что в случае их невыполнения к нему может быть применен более жесткий меру пресечения и на него может быть наложено денежное взыскание.

Хотя прокурор Валентин Болгар обратился с ходатайством о продлении домашнего ареста в ночное время суток на два месяца. Однако адвокат Натальи Саенко , Олег Губа отметил на это, что прокурор все это время мотивирует домашний арест тем, что подозревала может влиять на свидетелей и доказательства. Но, каким образом она может это сделать, если уже все свидетели дали показания и суд исследовал все доказательства:

«По делу мы исследовали все доказательства со стороны обвиняемого, допросили всех свидетелей по делу, решали вопрос с изучением всех вещественных доказательств. Хотелось бы услышать от прокурора, каким образом Наталья Саенко может препятствовать уголовному производству. В любом случае прокурор не привел примеров».

Между тем, мать пострадавшего жалуется, что Наталья Саенко постоянно совершает административные правонарушения.

«Это уже 7 или 8 правонарушения в сфере ДТП. То что сейчас адвокат предлагает дать возможность Саенко находиться не дома в ночное время, это ли не моральное давление?»

После пребывания более полутора часов в совещательной комнате судья Анатолий Савченко не удовлетворил ходатайство прокурора и избрал меру пресечения в виде личного обязательства.

«Судья частично удовлетворил ходатайство прокурора и применил самый мягкий меру пресечения – это личное обязательство. Мы услышали из провозглашенного приговора то, что суд учитывает процессуальное поведение. Но извините, если бы она не приходила на заседания, тогда бы вообще не учитывалось, что ли? Судебное заседание проходит и она обвиняется, и она должна приходить, придерживаться обязанностей так же как все другие», – прокомментировал адвокат потерпевших Дмитрий Семеха после судебного заседания.

Вспомним, Саенко продолжали домашний арест 6 раз. Сначала (еще 9 января) суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 60 суток до 9 марта включительно. А с марта 2019-го до февраля 2020-го подозреваемая обязана была находиться дома только в ночное время суток.

Добавим, следующее заседание по делу состоится 4 марта. Адвокат Саенко Богдан Глядик ходатайствовал о допросе еще одного эксперта — эксперта Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. М.С. Бокариуса Казарова А.А. Заслушать его в режиме видеоконференции с Ленинским районным судом г. Харькова.

Ранее СОДЕРЖАНИЕ подвел черту между досудебным следствием и началом рассмотрения, чтобы упорядочить хронологию, результаты экспертиз и показания свидетелей.

Корреспондент Егор Рудь

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь