В Полтаве «взяли» криминального авторитета и участников этнической преступной организации

0
200

Фото: Задержали криминального авторитета и участников этнической преступной организации

Злоумышленникам инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса.

Главарь преступной группировки Самвел Донецкий разыскивался Интерполом за совершение убийства на территории другого государства. Начиная с 90-х годов, задержанный руководил криминальным группировкам на Донбассе, впоследствии распространил свое влияние на Запорожье и Полтавщине.

Участники ОПГ специализировались на рэкете, похищении людей, торговле оружием, угрозах, физических расправах и заказных убийствах.

В результате спецоперации возле Полтавского апелляционного суда, задержан 60-летнего организатора преступной группы Самвела Донецкого, его 58-летнюю поплічницю и двух ближайших исполнителей. Изъято огнестрельное и холодное оружие, автомобили, средства, наркотические средства.

Главным следственным управлением НПУ, под процессуальным руководством ГПУ, готовится вручение подозрений задержанным за совершение ряда преступлений, в частности, по следующим статьям Уголовного кодекса Украины.:

  • ст.255 (Создание преступной организации);
  • ст. 189 (Незаконное завладение транспортным средством);
  • ст.296 (Хулиганство);
  • ст.190 (Мошенничество);
  • ч.3 ст.27 ст.122 (Умышленное средней тяжести телесное повреждение)

«Самвел Донецкий – самый влиятельный мафиози, как он лично себя называл, начиная с 90-х, руководил криминальной группировкой на Донбассе, впоследствии распространил свое влияние на Запорожье и Полтавщине», – рассказал первый заместитель Председателя Нацполіції Евгений Коваль, говорится на сайте Нацполіції Евгений Коваль.

Работники Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины установили преступную группировку, которая занималась совершением тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины и за ее пределами. «Во главе преступной организации стоял уроженец Республики Грузия, ныне житель Киева.

В прошлом бригада Самвела Донецкого была хорошо известна в Макеевке и во всем донецком регионе. Злоумышленник вместе с другими участниками банды держал в страхе лиц, которые занимались частной предпринимательской деятельностью, работников и должностных лиц государственных и банковских учреждений.

Ранее, обвиненный в вымогательстве с пытками в составе и во главе преступной группы, Самвел попал за решетку на 14 лет и был этапирован на западную Украину. Благодаря прежним связям в нужных органах добился перевода в Запорожскую область. Впоследствии оказался на свободе раньше положенного срока. На сбыте героина снова был задержан, но отделался лишь «отсидкой» в СИЗО в течение 3,5 лет. В 2015 году лидер ОПГ вместе со своими боевиками начинает деятельность.

«Совместными, слаженными действиями, после проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий силами сотрудников внутренней безопасности и Главного следственного управления НПУ, подразделений стратегических расследований столичной и полтавской полиции, руководством Национальной полиции Украины, по процессуального согласование и руководства Генеральной прокуратуры Украины, было принято решение о физическом задержании лидера этнической преступной организации и главных его участников, в том числе, так называемой наводчиці, с целью привлечения их к уголовной ответственности», – подытожил первый заместитель Председателя Нацполіції.

В спецоперации по задержанию лидера и участников преступной группировки были задействованы бойцы отдела быстрого реагирования ДВБ НПУ, полка полиции особого назначения полиции Киева, оперативники внутренней безопасности НПУ и управления стратегических расследований столицы и Полтавы, сотрудники ГСУ НПУ.

«Подано в суд ходатайство о взятии задержанных под стражу без права внесения залога. Сообщено правоохранительные органы Республики Армения для осуществления расследования на территории Украины. Кроме того, Департаментом внутренней безопасности НПУ проводится проверка причастности к преступной деятельности задержанных сотрудников отдельных подразделений полиции для надлежащей правовой оценки и несения ими ответственности», – сообщил первый заместитель Председателя Нацполіції Евгений Коваль.

СОДЕРЖАНИЕ писал о задержании одного из участников ОПГ Геннадия Агаджаняна возле Полтавского апелляционного суда.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя