В Риге решили снести монумент «советским воинам-освободителям». Начались протесты

0
16

id=»featured-caption»

Горсовет Риги проголосовал за снос памятника освободителям Риги от немецко-фаш. После оглашения решения в городе начались протесты. Представители России ранее уже осудили возможный снос и выразили готовность забрать памятник из Латвии. Горбсовет латвийской столицы в пятницу решил начать все подготовительные работы, необходимые для предстоящего демонтажа памятника советским воинам . «За» проголосовали 38 депутатов, «против» — 7.

После голосования в центре города началась акция протеста, в которой приняли участие около 200 человек. По данным издания Delfi, сотрудники полиции задержали на Ратушной площади семь человек, в частности, лидера Российского союза Латвии, депутат Европарламента Татьяну Жданок.

  • » Мы не боимся воевать с Россией. Мы готовимся». Зачем Финляндия вступает в НАТО Латвия запрещает георгиевские ленты. В России говорят о «реинкарнации фашизма»
  • «Ненависть по отношению к Украине». Как Латвия запретила канал «Россия»

Мемориальный комплекс, который называют «Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» открыли в 1985 году.

Это почти 80-метровая колонна с золотыми звездами, возле которой стоят скульптуры советских солдат и Родины-матери.

Голосование и протесты

Накануне парламент Латвии одобрил законопроект , приостанавливающего действие 13 статьи латвийско-российского договора от 1994 года, обеспечивающего сохранение мемориальных сооружений. Данный законопроект устранил основное юридическое препятствие для сноса памятника. вывод ее войск с территории Украины, полное восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины в соответствии с международным правом и выплату возмещения Украине за совершенные нарушения международного права».

Пропустить подкаст и продолжитьподкастЧто это было

Главная история недели >

Выпуски

Конец подкаст

Представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала на решение сейма, назвав депутатов «вурдалаками». Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил мэру Риги Мартиншу Стакису обращение, в котором сообщил о готовности забрать памятник.

Споры вокруг советской памятки обострились накануне Дня победы. В этом году латвийские власти вместо традиционных концертов и шествия 9 мая позволили только возложить цветы возле памятника, вызвав недовольство русскоязычного населения.

Вокруг памятника организовали фотовыставку с кадрами войны в Украине.

На следующий день цветы перед памятником собрал бульдозер. Это вызвало еще большее возмущение поклонников сохранения монумента, и вскоре возле него начали появляться новые цветы. А в парке вокруг стали собираться митингующие как в поддержку России, так и против нее. Полиция начала задержание.

В результате полиция открыла около 20 административных дел (в основном за участие в несанкционированных акциях, а также за демонстрацию запрещенной символики), и три – уголовные (по статьям об сопротивлении полиции, а также оправдание) геноцида) сообщали местные СМИ.

Руководитель Госполиции Армандс Рукс 11 мая заявил, что памятник обнесут ограждением до 31 августа.

«Даже если памятник не снесут, пусть забудут, в следующем году не будет никакого возложения цветов. Это опасный объект для общественной безопасности, туда никто не будет подходить больше. Там будет полиция стоять вокруг, даже если его не снесут. На том объекте, у памятника, у подножия, на той площади никакого возложения цветов не будет», — цитирует Рукса издание Delfi.

В этот же день начался сбор денег на демонтаж пам портала Ziedot.lv уже собрал на снос «памятника оккупации» более 200 тысяч евро. Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь