В США массово сжигают кроссовки Nike. Почему?

0
735

Американский футболист Колин Капернік, который ранее показательно игнорировал гимн США, стал лицом новой рекламной кампании Nike. Недовольные американцы в знак протеста сжигают кроссовки и портят продукцию производителя спортивной одежды.

Колин Капернік привлек к себе внимание СМИ два года назад. Перед одним из матчей в августе 2016 года он показательно остался на скамейке запасных во время исполнения гимна США. В сентябре того же года во время молитвы он встал на одно колено.

Таким образом, игрок выражал протест против расовой дискриминации в США и слишком жестокого, по его мнению, отношение местной полиции к афроамериканцев.

«Я не намерен делать вид, что горжусь флагом страны, в которой притесняют темнокожих и людей другого цвета кожи. Это важнее футбола», — комментировал свои поступки Капернік.

Значительное количество американских футболистов поддержали коллегу. «Лучше встать на колено, чем поднять руки вверх и быть застріленим», — заявил Маршон Линч, еще один популярный футболист.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал поведение спортсменов. Он посоветовал Каперніку поискать другую страну, а Национальной футбольной лиге — уволить всех футболистов, которые демонстрируют неуважение к гимну страны.

Колин Капернік (посередине) несколько раз показательно игнорировал гимн США

Nike выбрала Каперніка лицом кампании, посвященной 30-летию слогана Just Do It. Производитель одежды подчеркнул, что Капернік — один из самых выдающихся спортсменов своего поколения.

На официальный постер с футболистом добавили надпись: «Верь в то. Даже если ради этого придется пожертвовать всем».

Решение Nike спровоцировало критику со стороны патриотически настроенных американцев. В Twitter стал набирать популярность хэштег #BoycottNike, под которым пользователи начали выкладывать фото и видео, на которых они сжигают кроссовки Nike.

Много кто портит продукцию спортивного бренда.

«Сан-Франциско Фортинайнерс», команда, за которую играл Капернік, официально не осуждала решение футболиста бойкотировать гимн США.

Однако в 2017 году контракт с ним не продлили. Сейчас игрок судится с НФЛ. Он подозревает клубы в сговоре с целью помешать ему продолжить карьеру.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь