Вакцинация вдвое уменьшает риск «длительного ковиду» — исследование

0
1

id = «featured-caption»

Полная вакцинация от коронавируса не только уменьшает риск заболеть, но также снижает вероятность того, что болезнь перерастет в так называемый «длительное ковид», говорят исследователи из Королевского колледжа Лондона.

в исследовании говорится, что в меньшинстве людей, которые несмотря на две дозы вакцины таки заболели коронавирус, вероятность развития симптомов болезни продолжительностью свыше месяца снижается на 50%.

  • «Ствол во рту и снят предохранитель»: как Covid влияет на психику
  • Коронавирус, который не проходит. Почему некоторые люди не выздоравливают месяцами
  • Когда симптомы Covid-19 не исчезают. История женщины, которая болеет уже пол года

Их сравнивали с людьми, которые не делали прививки от коронавируса.

Подавляющее большинство больных коронавирус выздоравливают в течение четырех недель, но некоторые имеют симптомы, которые продолжаются или развиваются на протяжении недель и месяцев после первичной инфекции. Это иногда называют «длительное ковид». Это может случиться даже когда люди легко переносят болезни.

Исследователи, работа которых опубликовали в журнале The Lancet Infectious Diseases, подтверждают: очевидно, что прививки спасают жизни и предотвращают серьезным заболеванием. В то же время влияние вакцин на длительное течение болезни был менее изученным до сих пор.

id = «featured-caption»

Ученые проанализировали информацию из британского приложения Zoe Covid Study, который отслеживает симптомы, вакцины и тесты, о которых сообщали люди. Всего с декабря 2020 по июль этого года отследили состояние здоровья более 1,2 миллиона взрослых, получивших первую дозу вакцины от коронавируса и 971504 человека, которые за это время прошли полную вакцинацию.

Только 0 2% людей с двумя дозами вакцины сообщили, что заразились Covid после вакцинации.

  • что будет с организмом после выздоровления от коронавируса?
  • коронавирус: что он делает с организмом

592 полностью вакцинированы человека, заболевших коронавирус, более месяца вносили в приложение информацию о своем состоянии здоровья. В 5% из них развился «длительное ковид».

В невакцинированных группе этот показатель составил около 11%.

Исследователи обнаружили, что некоторые люди более подвержены риску инфицирования после того, как получат прививки, чем другие, включая болезненных, пожилых людей и малоимущих. Особенно это касалось тех людей, которые получили только первую дозу прививки от коронавируса.

Ведущая исследовательница, докторша Клэр Стивс, сказала, что люди с повышенным риском должны быть в приоритетной группе на получение дополнительной бустерной дозы вакцины.

«С точки зрения нагрузки долгого ковиду, это хорошая новость, что наше исследование показало, что двойная вакцинация значительно уменьшает риск заражения вирусом и затяжной болезни, если вы все-таки заразились», — добавила исследовательница.

Что такое «длительное ковид»?

«длительным ковидом» характеризуют ситуацию, когда болезнь длится 28 дней или более после положительного теста.

Четкого перечня симптомов затяжной болезни не существует, в разных людей может быть разный опыт.

Однако самой распространенной его особенностью является постоянное и изнурительная усталость.

Среди других симптомов — одышка, кашель, боль в суставах и мышцах, проблемы со слухом и зрением, потеря обоняния и вкуса, а также проблемы с сердцем, почками и кишечником.

К этому инко ли добавляются проблемы с психическим здоровьем, в частности депрессия и тревога.

id = «featured-caption»

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь