Враги закапывали нас в землю, не зная, что мы семена – украинский режиссер Олесь Санин о фильме «Поводырь»

0
1

Фото: Олесь Санин привез в Полтаву свой фильм «Поводырь» и пообщался со зрителями

Известный украинский режиссер пообщался с полтавчанами об исторической достоверности фильма «Поводырь», неслучайные чудеса кастинга и фильм о Шевченко, который хотелось бы снять.

7 марта в Полтаву приехал украинский режиссер Олесь Санин. В кинотеатре «Wizoria Колос» состоялся благотворительный показ его ленты «Поводырь» 2014 года. Все собранные средства организатор акции – благотворительный фонд «Каритас Полтава» – передаст на лечение военных в Полтавском госпитале.

Олесь Санин приготовил для полтавчан сюрприз – рабочую версию трейлера новой ленты «Довбуш». Пока что работа над фильмом продолжается, он выйдет в прокат ориентировочно в конце года или в начале следующего. По словам режиссера, это будет масштабная историческая драма о легендарном главаря «черных ребят» в Карпатах Олексу Довбуша.

Поскольку режиссер имеет немалый опыт работы в западном кинематографе, лента будет соответствовать всем канонам качественного игрового кино – с каскадерами, спецэффектами, хорошо снятыми батальными сценами и тому подобное. В то же время для самого автора существенным является идейный аспект – показать людей, что защищали свою землю ценой собственной жизни. Во время встречи Олесь Санин неоднократно подчеркивал, насколько для него важна тема земли – во всех ее смыслах.

Фильм «Поводырь», премьера которого состоялась в ноябре 2014 года, не требует дополнительного представления. Олесь Санин рассказал, что септики пророчили ленте кассовую неудачу, однако прокат доказал, что украинцы готовы смотреть драму о кровавый период нашей истории, а не только русскоязычные комедии.

Лента «Поводырь» на фоне уничтожения украинской интеллигенции и крестьянства в 1930-х годах освещает историю американского мальчика Питера Шемрока, чьего отца нагло убили, а самого Питера спас кобзарь Иван Кочерга. В основе фильма – реальные события, которые Олесь Санин вычитал в документах архивов СБУ. Преследования кобзарей советской властью – это исторический факт. Однако задачей ленты является не документальное воспроизведение событий, а скорее создание нового мифологического нарратива, который в конце концов оказывается нациесозидающим, ведь каждая нация нуждается в своем героического эпоса – корпуса сказаний о собственных героев. Как раз кобзари были создателями этого героического эпоса и в целом носителями морального картины народа – того, как народ мыслит о себе. Поэтому с выбором темы и героев Олесь Санин попал просто в яблочко.

Нелишним будет напомнить, что и сам режиссер относится к Киевского кобзарского цеха и играет на бандуре и лири – традиционных инструментах героев его фильма. Именно поэтому встреча в Полтавском краеведческом музее (после фильма) началась с музыкального приветствия вич полтавского лирника Ивана Новобранца, который исполнил песню на слова Тараса Шевченко «За байраком байрак», им же положенную на музыку.

Не меня половины присутствующих на встрече в музее составляли студенты полтавского отделения Украинской академии лидерства. Они принимали самое активное участие в разговоре. Среди вопросов к Олеся Санина – о сложностях и вызовах во время съемок, о подборе актеров, о творческих планах, связанных с выдающимися фигурами украинской истории.

Режиссер признался, что ненавидит историческую эпоху, изображенную в «Поводыри», но его интересуют проявления человеческого достоинства при самых тяжелых обстоятельствах:

«Я, как и все вы, хочу забыть эту эпоху. С другой стороны, я считаю, что рассказывать о Голодоморе, показывая, как люди ели людей, – это художественное преступление. Меня интересует, кто выжил, и почему. Мне не нравятся истории НКВД и КГБ, но я должен это снимать».

Режиссер также рассказал, откуда у него такие глубокие знания о кобзарскую традицию. Оказалось, что еще в юности он был поводырем кобзаря Ивана Власюка во время школьных каникул. Поэтому тезис, что последним кобзарем был Остап Вересай, которого записывал еще Николай Лысенко, – ложная. Несмотря на запреты и преследования живая кобзарская традиция никогда не прерывалась.

«Кобзарство всегда было в оппозиции к власти. Кобзари были слепы, чтобы не видели, перед кем поют. Это люди, которые априори говорили правду», – говорит Олесь Санин.

Режиссер рассказал, с какой скрупулезностью подошел к воссозданию исторических реалий в фильме. Выше говорилось о том, что нить сюжета он нашел в документах архивов СБУ. Режиссер неделями сидел в них, поэтому все документы, которые мы видим в ленте, а им там отведена особая роль, – это точные копии оригиналов, изготовленные с разрешения СБУ.

Олесь Санин признается, что реквизиторы тихо ненавидели его за принципиальность относительно исторической достоверности, но именно благодаря этому в кадре появилась точная копия первого издания «Кобзаря». Без сомнения, в реальных условиях не было потребности именно в этой книге. Но мы же помним, что фильм – это мифологический нарратив, следовательно, «Кобзарь» здесь является символом и своеобразным оберегом для Питера, поэтому любая книжка с этой ролью не справится.

Что же до самой истории о расстреле кобзарей, то режиссер говорит, что это городская легенда, которая бытовала в Харькове. Ее достоверность невозможно доказать, хотя есть конкретные доказательства преследования кобзарей и даже приговоры за пение и игру на бандуре – от 7 до 20 лет заключения.

Кастинг на роль Питера Шемрока прошли более 2000 детей. Олесь Санин говорит, что среди них были и очень «удобные» дети, однако он не искал легких путей. Режиссер хотел именно американскую ребенка. И она нашлась в последний день кастинга. Как вспоминает Санин, Антон плакал, когда для роли остригли его длинные волосы. Исполнитель роли Питера имел редкую актерскую особенность: когда на площадке звучало: «Камера! Мотор!», происходило чудо – из современного подростка он превращался в мальчика с совсем другой эпохи.

В последний день съемок на Санина ждало еще одно открытие, еще одно удивительное совпадение: Антон оказался внуком украинского политзаключенного Михаила Сороки – одного из организаторов Норильского восстания в концлагерях. Как рассказал режиссер, заключенные сделали огромного воздушного змея, подняли его в небо и с его помощью сбросили листовки на территории другого лагеря.

В съемках были задействованы около 70 настоящих незрячих людей, которые не были профессиональными актерами. Олесь Санин рассказал удивительную историю:

«Сцены расстрела мы снимали в базальтовом карьере возле Киева. Была страшная метель. Мы взяли пожарные танки, которые прогрібали нам 18 километров дороги. Незрячие люди ехали в автобусе. Когда я узнал, что они застряли за 10 километров от нас в снегу, я предложил перенести съемки. Но люди вышли из автобуса и пихали его. Для них сняться в фильме было важно, потому что это были их собратья».

Фильм «Поводырь» шел в кинотеатрах с 30 тифлоперекладом (когда комментатор объясняет, что происходит в кадре). Олесь Санин радуется, что те незрячие люди, сыгравшие в фильме кобзарей, за время съемок научились играть на музыкальных инструментах, и теперь имеют достойное ремесло и не нуждаются больше собирать розетки в отделениях Утоса.

Напоследок режиссер рассказал о свой творческий замысел, связанный с Тарасом Шевченко. Он планировал снять фильм на одну из малоизвестных сюжетов его удивительной жизни – знакомство и дружбу с легендарным актером африканского происхождения Айрою Олдриджем. Поэта и актера объединило то, что оба они на собственном опыте знали, что такое порабощение – крепостное право и ссылку в друга и рабство в другой. Это сблизило их, несмотря на то, что они не разговаривали на одном языке. В конце жизни Айра Олдридж писал в дневнике, что после встречи с Тарасом Шевченко он стал по-другому играть роль Отелло – не как ревнивого мавра, а как человека, чье достоинство было унижено и окраденная. Однако, по словам режиссера, этот замысел невозможно воплотить, пока продолжается война с Россией: фильм следует снимать в Мариинском театре Петербурга.

Личность Олеся Санина, его талант рассказывать истории (и заодно творить новые великие повествования) произвела сильное впечатление на присутствующих.

«Наши враги закапывали нас в землю. Но они не знали, что мы – то семена», – отметил режиссер и подчеркнул, обращаясь к молодежи, что нам сейчас как никогда нужны истории наших успехов и побед.

 Фото Марины Антонюк

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь