Выборы в Испании: триумф ультраправых и неопределенное будущее страны

0
113

Сторонники испанских ультраправых празднуют третье место на выборах

В Испании в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы, которые еще более осложнили формирование дееспособного правительства и значительно усилили позиции ультраправой партии Vox.

Это были уже четвертые выборы в стране за четыре года, в течение которых ни одна партия не имела достаточного количества мандатов, чтобы сформировать стабильное правительство.

Предвыборная кампания проходила на фоне массовых протестов сторонников независимости Каталонии, что способствовало росту рейтинга консерваторов и ультраправой партии Vox, которые обещали жесткие меры против сепаратизма.

Протесты в Каталонии начались в середине октября после осуждения до нескольких лет тюрьмы части организаторов референдума о независимости Каталонии в 2017 году.

Каковы результаты

Первое место с 28% голосов одержала партия социалистов, которую возглавляет действующий премьер-министр Педро Санчес, однако в сравнении с предыдущими выборами в апреле она потеряла 700 тысяч голосов. Социалисты будут иметь в нижней палате парламента — Конгрессе — 120 мест, в то время как для формирования правительства необходима поддержка 176 депутатов из 350.

Консервативная Народная партия получила 20,8% голосов, на 700 тысяч больше, чем в апреле, и 88 мест в Конгрессе.

Партия социалистов во главе с Педро Санчесом снова завоевала первое место, но правительство ей будет сформировать очень трудно

Ультраправая партия Vox, которая впервые попала в парламент этого года, получила поддержку 15,1% или 3,6 млн голосов — на 900 тысяч больше, чем на выборах в апреле. Vox будет в Конгрессе 52 депутатов.

Четвертое место заняли леворадикалы из движения Podemos с 12,8%, пятое место — либеральная партия «Граждане» с 6,8% голосов.

Что будет со страной дальше?

Обращаясь к сторонникам социалистов после объявления результатов, исполняющий обязанности премьер-министра Педро Санчес заявил, что его приоритетом является «сформировать стабильное правительство и заниматься политикой на благо большинства испанцев».

После прошлых выборов в апреле он не смог сформировать дееспособную коалицию.

Еще сложнее ему будет сделать это сейчас — коалиция будет возможна только при условии поддержки леворадикалов из партии Podemos и ряда независимых депутатов или партий из Страны Басков или других автономных сообществ Испании.

Впрочем, у противников Педро Санчеса — консерваторов — шансов на формирование правительства еще меньше.

Выборы в Испании проходили в четвертый раз за четыре года и не могут остановить политический кризис в стране

Успех партии Vox мешать попыткам Педро Санчеса урегулировать кризис в Каталонии путем переговоров.

«Сегодня в Испании консолидировано патриотическую альтернативу и социальную альтернативу, что требует национального единства и восстановления конституционного порядка в Каталонии», — заявил лидер Vox Сантьяго Абаскаль после выборов.

Триумфальный результат испанских ультраправых во главе с Сантьяго Абаскалем вызванный беспорядками в Каталонии

С «потрясающим результатом» на выборах господина Абаскаля уже поздравила лидер французских ультраправых Марин ле Пен.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя