Удалить упоминания о Супрун, ибо «Звездная нервничает» — новый скандал в МИНЗДРАВЕ

0
22

В Министерстве здравоохранения очередная громкая отставка. Ирина Литовченко, руководитель директората стратегического планирования и евроинтеграции, одного из ключевых департаментов МИНЗДРАВА, человек, который едва ли не больше публично критиковала новую министерку Звездную Скалецьку, заявила, что уходит с должности вместе с «практически всей своей командой».

Она рассказала, что в МЗ ее заставляли удалять все упоминания об Ульяне Супрун и из документов, и с сайта.

Свое заявление она опубликовала в Facebook, отметив, что в МИНЗДРАВЕ «перешли черту».

Зоряна Скалецкая комментировать обвинения Ирины Литовченко отказалась.

Ирина Литовченко: «До конца года я оставлю министерство вместе с практически всей своей командой»

Удаляют Супрун

«Еще на первом или втором недели работы этого министра меня заставили переписывать все протоколы международных встреч и справки о предварительном сотрудничестве, чтобы нигде не было упомянуто фамилии Супрун, «ибо Звездная нервничает», — рассказала Ирина Литовченко в своем посте об увольнении.

В МИНЗДРАВЕ Ирина Литовченко пришла несколько лет назад, во времена Ульяны Супрун, пройдя открытый конкурс. До этого она была одной из основательниц известного благотворительного фонда «Таблеточки».

Госпожа Литовченко рассказала, что накануне, 5 декабря, руководство МОЗ приказало админам сайта немедленно удалить все упоминания о предыдущей политическую команду МИНЗДРАВА — новости, фотографии, видео.

На некоторое время с сайта МИНЗДРАВА исчезли все упоминания и о Павла Ковтонюка, и о Ульяне Супрун, и о Александра Линчевского

Вчера с сайта МИНЗДРАВА действительно исчезли все упоминания об Ульяне Супрун и ее заместителей. Поисковик выдавал заголовки, но самих новостей не существовало. Однако, за сутки все вернулось.

В МИНЗДРАВЕ заявили, что на сайте проводили технические работы, попросили прощения и заверили, что «глубоко ценят работу команды Ульяны Супрун».

Ирина Литовченко, которая курирует работу пресс-службы, заявляет, что ее заставили врать, разместив новость о том, что на сайте произошел технический сбой.

«Это откровенная ложь, о которой знает все министерство. Я предупредила, что если они заставляют меня врать на странице министерства, на своей странице я расскажу правду… Работать с тем, кто заставляет тебя врать стране — это унижение собственного достоинства и профессионализма… Это уже не первая попытка подставить своих подчиненных и прикрыть свой очередной факап «плохими государственными служащими», — отметила г-жа Литовченко.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Iryna

Вчера они перешли черту, которую я для себя ставила.

До конца года я оставлю министерство вместе с практически всей своей…

Posted by Iryna Lytovchenko on Friday, 6 December 2019

За что скандал?

В своем заявлении Ирина Литовченко выдвинула команде Зоряны Скалецкого ряд обвинений, заявив, что в МИНЗДРАВЕ царит хаос: «Уже 3 месяца в министерстве нет утвержденного распределения полномочий между заместителями министра. Отсутствуют стратегические направления и приоритеты, из-за этого происходит постоянный хаос. Министр искренне считает, что 1 апреля она «закончит с реформой» и начнет заниматься другими делами. Все усилия направлены только на подписание документов, не осознавая важности реализации выбранных стратегий».

По ее словам, при этом «министерство обрастает все большим количеством персонажей с неоднозначной репутацией, которые ждут возможности оторвать кусочек государственного бюджета».

На фото — министр МОЗ Зоряна Скалецкая, премьер Алексей Гончарук и председатель профильного комитета ВР Михаил Радуцкий

Один из упреков Ирины Литовченко касается назначения госсекретаря МИНЗДРАВА. По ее словам, на днях в министерство назначат на эту должность человека, «о которой выигрыш на конкурсе было известно еще до его начала».

Госпожа Литовченко не называет фамилий, но, вероятно, речь идет об Инне Сладкую, которая сейчас есть в.а. госсекретаря, и которую раньше критиковала Ульяна Супрун.

По поводу этих упреков BBC News Украина обратилась за комментарием к министра здравоохранения Зоряны Скалецкого. Ее ассистент ответила, что комментировать эти заявления госпожи Скалецкая не будет.

МИНЗДРАВ лихорадит

Скандалы сопровождают МИНЗДРАВА от самого начала деятельности нового министра.

В сентябре чиновники ведомства, среди которых были руководители трех директоратов, в том числе и госпожа Литовченко, заявили о давлении со стороны новой команды, преследования, что их заставляют работать «по понятиям», а также об угрозе медреформі.

Среди них были люди, которые пришли работать в министерство в результате жестких конкурсов по времен Ульяны Супрун. Эту историю называли попыткой выгнать людей Супрун из МИНЗДРАВА.

Тогда чиновники МИНЗДРАВА обратились с открытым письмом к премьеру Алексея Гончарука с просьбой защитить медреформу. В этой истории премьер стал на сторону нового руководства команды МИНЗДРАВА. Зоряна Скалецкая сначала обещала, что «закончит эту войну», впоследствии пояснила, что у МИНЗДРАВА вообще нет никаких скандалов, а есть эмоции некоторых людей.

В ноябре Зоряна Скалецкая освободила своих советников, среди которых было несколько противоречивых фигур: Ольга Голубовская, которая во времена Раисы Богатыревой занимала должность главного эксперта-инфекциониста МЗ и которую чиновники МИНЗДРАВА обвиняли в лоббировании закупки определенных лекарств; совладельца фармкомпании «Интерхим» Александр Чумак, который в МИНЗДРАВЕ должен разрабатывать фармацевтическую политику.

В конце ноября о своей отставке объявил заместитель министра здравоохранения Михаил Загрийчук, также фигурант скандала. Именно его в сентябре чиновники МИНЗДРАВА обвиняли в давлении и попытках увольнения руководителей директоратов.

Последней громкой отставкой стало увольнение Олега Петренко с должности председателя Национальной службы здоровья Украины, нового органа в рамках медреформы, который отвечает за распределение миллиардов гривен.

В интервью изданию lb.ua Олег Петренко заявил, что команды МИНЗДРАВА и комитета ВР по вопросам здоровья нации, «не хотят слышать рациональные аргументы и склонны принимать решения, основанные на желании быстрых успехов». Зоряна Скалецкая в Facebook поблагодарила господину Петренко за работу, заверила, что медреформа продолжается, однако, его обвинения не комментировала.

Но это комментировала Ульяна Супрун: «Увольнение Олега свидетельствует о том, что угрозы для продолжения трансформации системы здравоохранения абсолютно реальные и игнорировать их дальше просто опасно». Кроме того, бывшая глава МИНЗДРАВА обвинила новую главу в бездействии и в проведении встреч с «посланцами» Раисы Богатыревой.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя