УЖКХ скрывает договор с ФОПом, который в прошлом году ремонтировал тротуар на остановке «Корпусный сад»

0
225

Фото: Тротуарная плитка на остановке «Корпусный сад»менее чем за год после ремонта в 2018 году (Фото Богдана Проскурова)

Два года подряд в Полтаве ремонтируют тротуар на остановке «Корпусный сад». И как оказалось, прошлогодний договор управления жилищно-коммунального хозяйства и Флп тщательно скрывается и от общественности, и от журналистов.

В прошлом году провести текущий ремонт тротуара по улице Соборности имели бы почти за 200 тыс. гривен. Ремонт на остановке сделали, а в этом году уже успели его сделать снова, ведь менее чем за год после проведенных работ плитка снова распалась.

Следовательно, 2 июля 2018 года управление ЖКХ исполнительного комитета Полтавского городского совета провело тендер на Текущий ремонт тротуара по улице Соборности в городе Полтава» за 199 тыс. гривен. Выполнить работы согласилась ФЛП Оганезян Карина.

Перед этим предпринимательница получила заказ на «Текущий ремонт тротуара по улице Котляревского в городе Полтава». Тогда заключили договор на 89 тыс. грн и отчитались о него. Но на этом не остановились и просто переименовали отчет о заключении договора по ремонту тротуара по улице Котляревского. Такие изменения в названии сделали целенаправленно, чтобы этот отчет о заключении договора прикрепить к закупке ремонту тротуара на остановке «Корпусный сад» в 2018 году.

В 2018 году тротуар на остановке отремонтировали, но без копии договора и с поддельным отчетом нельзя считать, что его отремонтировала ФЛП Карина Оганезян.

«Схема» работает примерно так:

  • управление ЖКХ и ФОТ Карина Оганезян заключают договор о ремонте тротуаров по улице Котляревского и отчитываются об этом;
  • впоследствии заключают новый договор о ремонте тротуаров на улице Соборности и, видимо, заключив договор и в дальнейшем скрывая его (естественно, что такие действия нарушают законодательство);
  • под закупкой почти на 200 тыс. гривен публикуют отчет с заключение предварительного договора, который совершенно не имеет отношения к ремонту улицы Соборности, оформляя его как действительный отчет;
  • договора и отчета в публичном доступе нет, и почти 200 тысяч гривен из городского бюджета тоже исчезают.

Предоставить журналистам договор в ответ на запрос управление отказалось, аргументировав это тем, что необходимо просить разрешение у Карины Оганезян на передачу копии контракта, тем самым нарушая законодательство.

Как видно из сайта публичных закупок «Прозорро», УЖКХ в 2018 году на основании заключенного договора с ФЛП Оганезян Карина Георгиевна, приобрело работы по ремонту тротуара за государственные средства.

При этом УЖКХ Полтавского городского совета, согласно статье 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации», подпадает под определение распорядителей информации, и обязано обнародовать такую информацию по требованию.

По общему правилу, публичная информация является открытой. Закон Украины «О доступе к публичной информации» определяет критерии ограничения доступа к публичной информации при соблюдении совокупности следующих требований:

1) исключительно в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для здравоохранения населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержания авторитета и беспристрастности правосудия;

2) разглашение информации может нанести существенный вред этим интересам;

3) вред от обнародования такой информации преобладает общественный интерес в ее получении.

Следовательно, доступ к информации может быть ограничено лишь при условии соблюдения совокупности всех трех указанных оснований.

Зато есть основания предполагать, что во время закупки было разворовано почти 200 тыс. грн из бюджета города. И это, по нашему мнению, имеет общественный интерес и важность, а потому подобное сокрытие публичной информации полтавскими чиновниками может понести за собой административную ответственность.

Прошлогодний договор между управлением и ФОПом стоит увидеть хотя бы потому, что в этом контракте должны быть указаны гарантийные сроки выполненных работ. Вероятно, что выложена на остановке «Корпусный сад» плитка должна продержаться минимум год или больше. Тогда ремонтировать тротуар имеет предприниматель, который некачественно выполнил работы, а не город. Но узнать об этих гарантийные сроки невозможно без договора, который скрывают.

Зато в этом году управление ЖКХ снова заказывает текущий ремонт тротуара на остановке за почти 200 тыс. гривен. Но в этот раз у ФОПа Ісаяну Шалвы. Тротуар на остановке снова отремонтировали, но продержится еще хотя бы год, или нет – вопрос.

Ксения Омельченко, Анастасия Добряк

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя