Украина и Нидерланды будут сотрудничать в развитии электротранспорта, — Владислав Криклий

0
0

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий провел рабочую встречу со старшим вице-президентом холдинга «VDL Group» Рольфом-Яном Цвипом сегодня, 22 октября. Стороны обсудили возможное сотрудничество в развитии транспортной инфраструктуры Украины, в частности электромобильного транспорта.

Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, заместитель Министра инфраструктуры по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Анатолий Климашевский, президент концерна «Электрон» Юрий Бубес, представители Министерства и холдинга «VDL Group».

в ходе переговоров Владислав Криклий сообщил, что в рамках внедрения Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года Мининфраструктуры тесно сотрудничает с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по проекту, призванными развивать городской электротранспорт в Украине.

Среди них в активной фазе реализации находится совместный с ЕИБ проект «Городской общественный транспорт Украины и», благодаря которому сейчас обновляются парки общественного транспорта в 11 украинских городах на общую сумму 200 млн евро. Кроме этого, ведомство планирует дополнительно привлечь 200 млн евро на развитие экологически чистого транспорта путем реализации второй части проекту с ЕИБ «Городской общественный транспорт Украины II».

Владислав Криклий сосредоточил внимание на том, что количество электромобилей в Украине постоянно растет, поэтому важным вопросом для ведомства остается создание развитой сети зарядной инфраструктуры, которая позволила владельцам электрокаров комфортно передвигаться не только в пределах населенных пунктов, но и в междугородном сообщении.

поэтому, совместно со специалистами и учеными Министерство работает над внесением новых изменений в государственные строительные нормы по планированию и застройке территорий, которые бы позволили размещения електрозарядних станций на всех дорогах общего пользования. Сейчас в действующем ДБН «Планировка и застройка территорий» предусмотрена обязательность размещения електрозарядних станций (ЭЗС) на магистральной сети населенных пунктов, а также на автомобильных дорогах государственного значения. Однако конкретно не определены их объемы с учетом существующего количества электромобилей и ростом на перспективу. Также в действующих нормах не предусмотрены ЭЗС на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.

По словам министра, для развития внутреннего рынка электромобильности Правительство Украины прорабатывает возможность создания стимулирующих мер. Следовательно, в Верховной Раде уже зарегистрированы законопроекты №3476 и №3477, предусматривающие ряд налоговых и таможенных льгот для производства электрических транспортных средств в Украине. Вместе с тем, представители бизнеса из Китая, США и Германии заинтересованы в производстве электрокаров и батарей на территории Украины, но ждут преференций со стороны государства. Поэтому главная задача украинской стороны в этом ключе — создать условия для создания собственного производства электромобильной отрасли.

В свою очередь, Рольф-Ян Цвип сообщил о готовности сотрудничать с Украиной в развитии транспортной инфраструктуры и электротранспорта.

Оперативная информация — на телеграмм-канале https://t.me/vladyslavkryklii.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь