Улицы Анны Арендт, Амины Окуевой и Андрея Кызыла: в столице переименовали 41 объект

0
112

Теперь названия улиц в Киеве будут напоминать о Анну Арендт, Амина Окуєву и Андрея Кызыла

Во вторник Киевсовет переименовал 41 улицу и переулок «для чествования памяти выдающихся украинских общественных, государственных, культурных, научных и военных деятелей».

Улицы переименовали в честь погибших бойцов АТО, украинских и иностранных философов, а также народов, которые жили на территории Украины на протяжении истории.

Так в Соломенском районе столицы теперь будет улица в честь немецко-американской філософині Анны Арендт, которая исследовала природу тоталитарных режимов, в частности нацистской Германии.

Анна Арендт — одна из самых известных філософинь ХХ века.

Также на Дарнице появится улица Андрея Кизила — бойца 72-й бригады, погиб под Авдіївкою в начале 2017 года, в Днепровском районе будет улица Андрея Аболмасова — медика батальона «Айдар», погибшего под Хрящеватым летом 2014 года.

Так зимой 2017 года в Киеве прощались с Андреем Кизилом, который погиб во время боев под Авдіївкою — его подразделение захватил вражеские позиции

А в Шевченковском районе — улица Амины Окуевой, которая воевала на Донбассе в батальоне «Киев-2» и Батальоне им. Джохара Дудаева, а осенью 2017 года была расстреляна на Киевщине.

Амина Окуева

Будет в столице и переулок Сарматский — в честь кочевого ираноязычного народа, который две тысячи лет назад жили на территории современной Украины. «В раннем новом времени считали себя потомками сарматов украинская шляхта и казаки», — пояснили в Киевсовете.

А в Слом’янському районе появится улица Скифская. «Название связано со скифскими курганами V-IV вв. к н.е., что были обнаружены и исследовались археологами близ Жулян», — отмечают авторы проекта решения.

Скифский меч

С историческим топонимом связано и название нового переулке Юрівського — «название происходит от исторического названия села Юровка, расположенного возле этой местности, переулок приобщается к Жулянської и Чабановского улиц, которые так же названы от близлежащих сел».

Кроме того, на карте Киева отныне будут объекты в честь Атены Пашко (поэтессы и жены Вячеслава Чорновила), Нила Хасевича (художника и общественного деятеля ОУН и УГВР), Маруси Чурай («полулегендарной народной певицы и поэтессы времен Хмельнитчины»), Соломии Павлычко (писательницы и літературознавиці, дочери Дмитрия Павлычко), Валерьяна Пидмогильного (писателя и переводчика эпохи украинского «расстрелянного возрождения») и еще нескольких десятков исторических фигур.

Какие именно столичные улицы переименовали, в новости на сайте Киевсовета не указывается, а официальное решение пока не опубликовали.

В то же время в украинской столице продолжается судебная тяжба из-за переименования проспектов Московского и Ватутина в честь Бандеры и Шухевича.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя