Умер один из «отцов Конституции» Виктор Мусияка

0
162

Виктору Мусіяці было 73 года

В понедельник умер один из авторов текста Конституции Украины и депутат нескольких созывов Виктор Мусияка.

На его странице в Facebook появилось сообщение: «Сегодня в 7 утра от нас ушел Виктор Лаврентьевич Мусияка».

По данным издания «Левый берег», он умер от инфаркта. Ему было 73.

Профессор права

Виктор Мусияка родился 28 июня 1946 года в Николаевской области.

Работал фрезеровщиком на николаевском Судостроительном заводе, затем служил в армии.

В 1973 году окончил Харьковский юридический институт (сейчас — Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого) и работал там до 1990-х годов на различных должностях от аспиранта до профессора, заведующего кафедрой и проректора.

В политике

В 1994 был избран депутатом Верховной Рады второго созыва. Входил в группы «Реформы».

Также был первым представителем президента в парламенте, а затем — вице-спикером.

В этот период он вместе с другим депутатом Михаилом Сиротой (погиб в аварии в 2008 году) были приобщены к процессу разработки Конституции.

Виктор Мусияка признавался, что процесс написания проекта Конституции проходило в непростых дискуссиях с тогдашним президентом Леонидом Кучмой.

«Происходило противостояние, поскольку мы, депутаты и конституционалисты, занимали одну позицию, а Администрация президента — другую, и они не хотели, чтобы мы дорабатывали проект Конституции, который, в конце концов, и приняли. В АП на сентябрь 1996-го готовили референдум, и уже подписан соответствующий указ о такой проект, который предусматривал абсолютную президентскую власть», — рассказывал он в 2016 году в интервью газете «День».

За это Виктор Мусияка ушел с должности представителя президента в Верховной Раде.

«А уже 27 июня [1996 года] утром мы начали заседание Верховной Рады, которое закончилось утром 28 июня принятием украинской Конституции. Фактически за сутки мы отработали пленарную неделю», — вспоминал он.

«Тогда мы были романтиками и считали, что приняли Основной Закон, по которому отныне будут жить общество и власть. Получилось же 20 лет борьбы», — добавлял один из «отцов Конституции.

После Конституции

В 2002 году Мусияка снова стал депутатом по спискам блока Виктора Ющенко «Наша Украина»

В 1998 году Мусияка снова баллотировался в Верховную Раду во главе блока «Вперед, Украина!», но в парламент не попал.

Еще раз он стал депутатом в 2002 году в составе блока «Наша Украина».

Впоследствии еще раз баллотировался в парламент вместе с партией «Вперед, Украина!», но в Совет не попал.

Позже занимался преподавательской и научной деятельностью, был профессором Национального университета «Киево-Могилянская академия» и научный консультант Центра Разумкова по правовым вопросам.

В последние годы сконцентурвався на научной работе

Также был членом Конкурсной комиссии, которая выдвинула кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро.

«Каждая новая власть игнорирует Конституцию и подстраивает ее под себя, чтобы показываться мировые цивилизованной. Ведь мир смотрит, как выполняется Основной закон», — рассказывал Виктор Мусияка в одном из последних своих интервью «Украинскому радио» на День Конституции в 2019 году.

«И главное: в Конституции сейчас должны быть механизмы ответственности за ее нарушения, прежде всего, руководителями власти. Потому что, например, пришел новый президент и, чтобы казаться открытым, сразу подал проект закона об импичменте. Что с того, когда в Конституции закреплена другая, невозможна процедура. Надо было сразу вносить проект изменений к Конституции», — оценивал он уже действия президента Зеленского.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь