Умер «отец» Чебурашки и кота Матроскина Эдуард Успенский

0
579

В Москве в возрасте 80 лет скончался российский писатель, сценарист, автор детских книг и телеведущий Эдуард Успенский.

По сообщениям российских СМИ, на протяжении последних лет он лечился от онкологической болезни.

Успенский является «отцом» многих популярных персонажей — крокодила Гены, Чебурашки, кота Матроскина, почтальона Печкина и собаки Шарика.

Всего по его сценариям и произведениям были сняты 60 мультфильмов, среди которых «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино», «Следствие ведут колобки», «Пластилиновая ворона».

«Первый совет детям: оторвитесь от компьютеров, оставьте в покое интернет, больше читайте», — говорил писатель в одном из последних интервью.

На книжках и мультфильмах по сценариям Эдуарда Успенского выросли несколько поколений

Впрочем, Эдуард Успенский смело высказывался и о недетских вопросов.

В 2014 году в интервью телеканалу «Дождь» Эдуард Успенский назвал ситуацию с аннексией Крыма Россией «отвратительной», и такой, что разделила страну:

«Страна разделилась на 10% умных и 90% идиотов. Я считаю, что отношусь к тем 10% умных, потому что вся эта история с Крымом — она является отвратительной».

Он также считал, что мысли большинства россиян относительно событий в Крыму и на Донбассе были сформированы телевидением, которое искажало реальную ситуацию:

«Телевидение убеждало россиян больше года в том, что в Украине действуют фашисты, Крым давно является российским, поэтому мы его и забираем, а на Донбассе русскоязычное население подвергается различным репрессиям, там запрещают русский язык, и т. п… А россиянам трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому».

Он также предполагал, что после эйфории последних лет в России могут произойти кардинальные изменения:

«Сейчас все объединены одной идеей Крыму, все получилось, нефть продается, поэтому все спокойно идут и идут в гору, а гора становится все круче и круче. И когда под действием этой крутизны все должно обвалиться вниз, тогда найдутся люди, которые поведут страну в другую сторону».

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя