Уполномоченный по правам ребенка во время визита в Полтаве рассказал об изменениях в системе интернатов

0
1

Фото: Уполномоченный по правам ребенка рассказал, что ожидает детские дома и интернаты (Фото Богдана Проскурова)

В четверг, 6 февраля, с рабочим визитом в Полтаву приехали Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба и министр социальной политики Украины Юлия Соколовская. Они встретились с руководством области, городскими председателями, директорами интернатов и членами междисциплинарных комиссий для оценки и трансформации заведений. Главной темой встречи стал вопрос реформы системы ухода за детьми, которым предусмотрено максимальное устройство детей, лишенных родительской опеки, в семьи и реорганизации школ-интернатов.

Николай Кулеба отметил: стоит отходить от интернатной формы обучения. Ведь часто воспитанники интернатов вырастают неподготовленными к самостоятельной жизни, не имеют необходимых социальных умений и навыков. По его словам, в интернатах Украины лишь 5% сирот, остальные – семейные дети. Поэтому власть должна сделать все, чтобы дети лишенные родительской опеки, были устроены в семьи, а дети с родителями воспитывались в семьях,а не в интернатах:

«Сегодня президент четко ставит требование: ребенок должен быть защищен в собственной семье, поэтому здесь вопрос не сколько закрытие самих интернатов, сколько создание условий для каждого ребенка, чтобы она могла проживать и наслаждаться общением с собственными родителями. Конечно, интернат не решит тех проблем. Сколько бы мы не строили интернаты, они будут заполняться, если мы не построим способны общины, которые способны заботиться о семье, о детях, создавать условия, развивать услуги… А государство должно в этом помочь».

По его словам, поэтому Министерство социальной политики сегодня разрабатывает стандарты в соответствии с законом о социальных услугах, обсчитывает эти стандарты. Государство будет выделять средства для того, чтобы дети не отправлялись в интернаты.

По словам председателя полтавской ОГА Олега Синєгубова,выбрано уже 3 интерната, которые в этом году отремонтируют. Также в них закупят автобусы, чтобы дети могли каждый день ездить домой, а не жить в них постоянно. ТакожОлег Синєгубов отметил: в области 56 сирот, и по плану все они уже в этом году быть устроенными в семьи.

Как сообщается на сайте ПОДА,Дмитрий Кулеба на неформальной встрече посоветовал Олегу Синєгубову выбрать советника, который будет коммуницировать с департаментами образования, здравоохранения и службой детей, чтобы правильно исследовать систему институционального ухода и выстроить стратегию ее развития, чтобы начать помогать семьям уже сейчас.

Фото Богдана Проскурова

 

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь