Зачем российский депутат Журавлев приехал на Донбасс после разведения и как отреагирует Киев?

0
111

Несмотря на то, что Кремль устранился от конфликта на Донбассе как «внутриукраинского», российские депутаты ездят туда с «рабочими поездками»

Депутат российской Госдумы и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев посетил населенные пункты на Луганщине, где прошло разведение сил. В Украине его визит называют провокацией, однако официальной реакции МИДА пока нет.

Ранее этот российский политик уже неоднократно бывал в самопровозглашенных «республиках» на Донбассе и в анексованому РФ Крыма, а также обвинял Украину в том, что она «соответствует зігою» на «миротворческие жесты» России.

Все поездки российского депутата на Донбасс и в Крым является грубым нарушением украинских законов, ведь проходили через неконтролируемые участки границы.

Теперь украинский МИД готовит ракцію на визит Журавлева, который является официальным лицом в России.

Станица Луганская и Золотое-5

Журавлев на мосту в Станице Луганской. За ним — другой сторону Северского Донца и участок, с которого в июне отошли украинские военные

Визит Алексея Журавлева к так называемой «ЛНВ» начался 1 ноября, когда он приехал на пункт пропуска в Станице Луганской.

В июне там прошло первое разведение сил, а сейчас украинская сторона проводит ремонт моста через Северский Донец.

Журавлев раскритиковал украинскую власть за слишком медленную работу по восстановлению моста — по его словам, украинские строители не успеют завершить строительство к декабрю.

На следующий день российский политик посетил другой населенный пункт, где состоялся второй этап разведения сил — Золотое.

В Золотом

Там он побывал непосредственно возле участка разведения, а также в местной школе.

Именно второй его визит вызвал шквал критики в украинских соцсетях, а также предположение, что российский депутат посетил ту самую школу, в которой за несколько дней до разведения побывал президент Украины Владимир Зеленский.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Mason

Так выглядит оккупация.
2.11.2019.

А неделю назад говнокомандувач снимал видео с актьорами под названием «За шаг к миру»

Ну как вам, предатели?

Posted by Mason Lemberg on Sunday, 3 November 2019

На самом же деле Алексей Журавлев приезжал в один из пригородов Золотого — Золотое-5 (другое название — Марьевка), которое с 2014 года находится под контролем формирований «ЛНВ».

Именно из Марьевки, по данным пресцентру ООС, пророссийские силы обстреливают позиции украинской армии в соседнем Золотом-4.

К участку разводка №2 в Катериновка он также подходил со стороны сепаратистов.

Владимир Зеленский за несколько дней до разведения сил также побывал в одной из школ в Золотом, но это совсем другое заведение, чем тот, куда приезжал Журавлев

Что же до школ, то Зеленский и Журавлев посещали разные заведения: украинский президент побывал в школе №7, в Золотом-4, а российский депутат — школу №4 в Марьевке.

Из сюжета «милиции ЛНВ» о визите Журавлева

Расстояние между этими образовательными учреждениями — более 2,5 км.

«Рабочий визит»

Сюжет о визите Журавлева на Луганщину опубликовала так называемая «Милиция ЛНВ».

«Главная цель визита российского чиновника — своими глазами увидеть, как выполняется абсолютное перемирие на Донбассе», — пояснили там.

С «главой ЛНВ» Леонидом Пасечником

Кремль официально пытается максимально дистанцироваться от конфликта на Донбассе, называя его «внутрішньоукраїнським», и отрицает военную поддержку самопровозглашенных республик.

В то же время на сайте партии «Родина», которую возглавляет депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев, его поездку на Донбасс назвали «рабочим визитом», в программу которой вошла также встреча с «лидером ЛНВ» Леонидом Пасечником и «депутатами ЛНВ».

Что заявлял Журавлев?

Возле линии разведения в районе Золотого Алексей Журавлев подтвердил, что «действительно пока что все соблюдается», военные отошли.

«Для меня это странно. Но это так, это впервые за столько лет украинская сторона решила неожиданно, буквально за полтора часа предупредив, сделала такой шаг — отвод войск», — відзанчив лидер партии «Родина».

Однако находясь в школе в Марьевке, Журавлев обвинил украинских военных в постоянных нарушениях перемирия: «Обстреливают школу ежедневно! Подонки целенаправленно целятся в детей!»

А на встрече с «депутатами ЛНВ» российский политик приветствовал решение Путина об упрощении процедуры выдачи паспортов РФ жителям донбасских «республик».

Но посетовал, что этого мало: «Надо идти дальше, не останавливаться».

Алексей Журавлев уже неоднократно бывал на Донбассе — например, подконтрольные сепаратистам медиа сообщали, что в марте прошлого года он «попал под обстрел ВСУ возле Ясиноватой».

Журавлев также известен своими высказываниями об Украине.

Например, за день до своего нынешнего визита на Луганщину, Алексей Журавлев рассказывал про «зиги» со стороны официального Киева на газовых переговорах с РФ.

«Москва уже в который раз осуществляет в отношении Киева миротворческий жест, призывающий к здравому смыслу. Киев снова ответит психопатической «зігою»? — писал он в Facebook.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Алексей

Москва в который уже раз совершает в отношении Киева миротворческий жест, призывает к здравому смыслу. Киев опять ответит психопатической «зигой»?

Posted by Алексей Журавлев on Wednesday, 30 October 2019

Так же неоднократно бывал лидер партии «Родина» в анексованому Россией Крыма.

«Почему-то всегда чувствовал, что Крым, Севастополь — это неотъемлемая часть не только России, но и неотъемлемая часть меня, моих родных, близких, моего отца, который проливал кровь, защищая Россию», — заявлял Журавлев в 2016 году во время поездки на полуостров.

Реакция Украины

В украинском МИД заявили, что готовят официальную реакцию на визит Алексея Журавлева, ведь как депутат Госдумы он является официальным лицом.

«Поездка депутата парламента РФ — это нарушение. Это наша территория, на которую он приехал без разрешения. И это обязательно вызовет реакцию МИД официально», — пообещал в понедельник министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

А депутат от «Европейской солидарности» и експредставниця Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко назвала визит Журавлева «откровенной провокацией».

«Это шокирующее. После так называемого разведения то в Станицу Луганскую свободно заходят главари боевиков и кошмар на камеры представителей местной власти, то теперь в Золотое, нарушая украинскую границу, незаконно, не через определенные пограничные пункты пересечения, а через оккупированные РФ территории , приезжает «ревизор» из Госдумы . Он еще не повесил триколор в Золотом?» — написала она в Facebook.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Iryna

https://fakty.ua/323156-v-rajone-razvedeniya-vojsk-na-donbasse-zasvetilsya-deputat-gosdumy-set-razgnevalo-video
Это…

Posted by Iryna Gerashchenko on Sunday, 3 November 2019

«Готовлю запрос в СБУ, что это такое происходит, что российские политики, которые голосовали за аннексию Крыма, разгуливают по вчерашним позициям нашей Армии? Где СММ ОБСЕ? Где реакция МИД на эту откровенную провокацию?» — возмутилась Ирина Геращенко.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя