Задержали подозреваемых в убийстве Амины Окуевой — Аваков

0
8

В воскресенье Нацполіція задержала группу людей, подозреваемых в частности в убийстве 2017 года Амины Окуевой, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Сегодня Нацполіція задержала группу киллеров, обоснованно подозреваемых в ряде убийств… И в том числе — в убийстве Амины», — сообщил господин Аваков в Facebook.

«ДНК задержанного совпал с ДНК на брошенной на месте преступления оружия», — добавил он.

В октябре 2017 года машину, в которой ехала Окуева вместе с мужем Адамом Осмаевым, расстреляли вблизи Киева.

Адам был ранен, Амина погибла. Ей было 34 года.

Окуева воевала в составе батальона «Киев-2» на Донбассе, входила международного батальона им. Дудаева, исповедовала антироссийские взгляды и считала, что Россия является общим врагом Украины и Чечни.

Господин Аваков обнародовал видео задержания и фото задержанного мужчину, однако имени его не назвал.

«Заказные убийства»

В прокуратуре Киевской области добавили, что задержанная группа людей занималась заказными убийствами.

«На счету у преступников есть еще два заказные убийства, совершенные в сентябре 2016 года и в январе 2019 года, которые также раскрыто», — рассказали там.

В прокуратуре отметили, что задержанные являются исполнителями.

«Осуществляются мероприятия по задержанию всех участников преступной организации и установления заказчиков», — говорится в сообщении.

Кто такая Амина Окуева

По происхождению Амина Окуева — украинка, которая родилась в 1983 году в Одессе. В детстве и юности ее звали Натальей Никифоровою. Она закончила Одесский медицинский университет, некоторое время работала в городской больнице.

Ее жизнь круто изменилась в 2000-м году, когда она в 17-летнем возрасте приняла ислам, стала носить хиджаб и сменила имя на Анастасия. Впоследствии вышла замуж за военного, чеченца Ису Мустафінова и стала Анастасией Мустафіновою, а потом сменила имя на Амина.

Первого мужа Амины уже нет среди живых: СМИ писали, что в 2003 году он внезапно умер. ФСБ России зараховувало его до участников «бандформирования в Чеченской Республике».

Адам Осмаев во время акции у посольства России в Киеве, апрель 2016 г.

Третий муж Амины, с которым она брак не заключала, — Адам Осмаев.

В феврале 2012 года, во времена президентства Виктора Януковича, в Одессе правоохранители задержали Адама Осмаева и гражданина Казахстана Илью Пьянзина, по подозрению в незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами.

В день, когда их задержали, в одесской квартире произошел взрыв и пожар, в результате чего погиб один из мужчин — Руслан Мадаев. Илья Пьянзин попал в больницу, Адама Осмаева задержали спецслужбы.

Через некоторое время против них возбудили уголовное дело по более суровым статьям Уголовного кодекса Украины — «создание террористической организации» и «подготовка теракта».

Тогда СБУ утверждала, что с декабря 2011 по февраль 2012 года арестованные готовились к покушению на должностных лиц России, в том числе Владимира Путина, тогдашнего премьер-министра РФ и кандидата в президенты.

Даже в России кое-кто считал, что Осмаева «назначили» террористом в предвыборных целях.

В апреле 2012 года Лефортовский суд Москвы заочно арестовал Осмаева. Согласно выдвинутым обвинениям, ему грозило до 20 лет тюрьмы. Илья Пьянзин впоследствии был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Адам Осмаев обращался к украинской власти с просьбой предоставить ему политическое убежище, но ему отказали.

В то же время, он-таки был осужден на Украине по обвинению в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, уничтожении чужого имущества и подделке документов.

Обвинения в подготовке терактов были сняты. Назначенный срок наказания — почти три года — Адам Осмаев отбыл в СИЗО, поэтому сразу же после приговора вышел на свободу.

1 июня 2017 года в Киеве на адам Осмаев и Амина Окуєву было совершено покушение: нападавший под видом журналиста французского издания Le Monde, находясь в автомобиле вместе с ними, начал стрелять.

Тогда Адам получил ранение, Амина не пострадала и несколько раз выстрелила в преступника. Полиция его задержала.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя