Задержанный в Польше ветеран АТО Игорь «Тополь» Мазур вернулся в Украину

0
112

Мазур воевал на Донбассе в 2014-2015 годах как доброволец и разведчик

Ветеран войны на Донбассе и активист Игорь Мазур, которого 9 ноября задержали польские пограничники по запросу России, вернулся в Украину.

Об этом в среду вечером сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, а потом подтвердила омбудсмен Людмила Денисова.

Как увольняли

«Благодаря четкой и профессиональной работе органов украинской власти — Офиса президента, Офиса омбудсмена, украинских дипломатов, народных депутатов, МВД, Национальной полиции — Игорь Мазур («Тополя») вернулся в Украину», — написал Антон Геращенко в Facebook.

По его словам, это стало возможным в частности благодаря тому, что в день задержания Украинское бюро Интерпола по поручению руководителя МВД Арсена Авакова направило пакет документов, «которые прямо свидетельствовали о злоупотреблении РФ своим правом обращения к этой международной организации».

Антон Геращенко также поблагодарил посла Украины в Польше Андрея Дещицы, и добавил, что «это небольшая, но победа в гибридной войне, которую ведет против нас Российская Федерация».

Перед этим посол Дещица написал, что польский прокурор удовлетворил ходатайство Украины относительно Мазура.

@ADeshchytsia

@ADeshchytsia

Впоследствии факт возвращения Игоря Мазура в Украину подтвердила омбудсмен Людмила Денисова: «Только что получила подтверждение, что Игорь Мазур, сотрудник Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека на родине!!! Консул лично сопровождал его переезд на территорию Украины».

Задержания на границе

Игоря Мазура задержали в польском пограничном пункте пропуска «Дорогуск». Основанием для этого стало опубликованное Россией в информационной системе Интерпола ориентировку о розыске Мазура с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Россию.

По данным Министерства по делам ветеранов, в Польше он ехал по приглашению польского ексвіце-спикера.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу заявил, что Россия в очередной раз использовала инструменты Интерпола для политических преследований граждан Украины.

Позже его отпустили на поруки генконсула Украины в Люблине. На время рассмотрения экстрадиционного запроса он жил в люблинском генконсульстве Украины.

Кто такой Игорь Мазур

На Донбассе летом 2014 года

Игорь Мазур — активист партии УНСО.

В 1990-х годах воевал в Абхазии на стороне Грузии.

Активный участник «Оранжевой революции» и «Революции достоинства».

В 2014-2016 годах воевал на Донбассе в составе добровольческих батальонов, а позже — как один из командиров 131-го разведывательного батальона ВСУ.

После демобилизации продолжил активную общественную деятельность, стал заместителем председателя партии УНА-УНСО.

Кроме того Игорь Мазур является главным специалистом офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и имеет государственные награды, полученные за участие в защите независимости и суверенитета Украины.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя