Зеленский намекает депутатам, что их пора менять. Время Раде готовиться к роспуску?

0
74

Президент Владимир Зеленский заявил, что действующих депутатов «пора менять». Такое заявление прозвучало во время форума «Украина растет вместе со мной» с участием школьников.

«Страна должна быть такой, какой есть вы — свежая… что-То новое, что-то очень интересное. Поэтому, пожалуйста, Даша, подтягивайте таких, как вы до Верховной Рады. Никому не говорите, но уже пора менять и этих», — сказал президент, обращаясь к одной из участниц форума.

Владимир Зеленский подчеркнул, что стране нужны люди, способные реализовывать амбициозные цели. Новые идеи, по его мнению, позволят поднять уровень благосостояния граждан.

Заявление президента прозвучало в шутливом тоне.

Кроме того, Конституция Украины четко устанавливает, с какого момента у президента наступит право для роспуска Верховной Рады, избранной на досрочных выборах. Около восьми месяцев это произойти не может.

Однако, Владимир Зеленский не впервые касается темы работы парламента.

В частности, 7 ноября в интервью «Откровенно с президентом», записанным за рулем автомобиля «Тесла», Владимир Зеленский сказал, что внимательно следит за работой депутатов фракции «Слуга народа» и до конца 2019 года сделает выводы относительно деятельности парламентариев.

Владимир Зеленский также признал, что в «Слуге народа» есть ошибки и аморальные поступки.

«Есть некоторые ошибки, есть некоторые аморальные поступки. Есть некоторые депутаты, которые не хотят голосовать за те или иные законы, хотя мы договаривались, что когда обсуждаются законопроекты на заседаниях, на фракциях, в комитетах, там, пожалуйста, споры, но не выносите их на заседание Верховной Рады», — сказал президент.

«Поэтому мы очень внимательно, и я лично, следим за статистикой. Не только там какие-то позорные смс-ки, — они есть, есть позорные слухи, но я очень рад, что это пока только слухи, — есть минусы по поводу статистики голосования того или иного депутата. Но мы за всем этим следим, и серьезные выводы будут сделаны до конца этого года», — заявлял Владимир Зеленский две недели назад.

Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко и спикер ВРУ Дмитрий Разумков по-разному высказываются о будущем парламента

Что говорят в команде Зе?

О том, что досрочные выборы возможны, уже заявляли ранее новоизбранный председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко и руководитель партийной фракции в Верховной Раде Давид Арахамия.

В частности, Александр Корниенко сказал, что досрочные выборы могут состояться уже в 2020 году. А Давид Арахамия признавался, что у него есть чисто интуитивное ощущение о вероятности роспуска этого состава парламента.

Тем временем, председатель парламента Дмитрий Разумков заявил, что не видит оснований для роспуска Верховной Рады.

«Я не вижу сегодня предпосылок, которые могли бы это вызвать. (…) Так, может, наши народные депутаты не так обучены политикой, как другие наши коллеги. Но ничего. Главное, чтобы они плохому не научились. А так все хорошо», — сказал спикер парламента в интервью «Украинской правде», отвечая на вопрос относительно скандалов и конфликтов во фракции «Слуга народа».

Шутки, предположения и Конституция

В то же время согласно Конституции Украины, полномочия депутатов Верховной Рады, которые были избраны на внеочередных выборах, не могут быть прекращены в течение одного года со дня их избрания.

Парламент 9-го созыва был избран 21 июля 2019 года.

Кроме того, Основной закон определяет три основания, которые дают право президенту распустить парламент: когда в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция, если в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован персональный состав нового Кабмина и если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь