Зеленский поговорил с луцким нападающим. Он освободил первых заложников

0
0

В Луцке правоохранители договорились об освобождении трех заложников. Первыми вышли из автобуса пожилая женщина, беременная и подросток.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

По его словам, переговоры об освобождении первых заложников вел заместитель председателя Нацполіції Евгений Коваль.

«Они свободны!», — написал Геращенко и добавил видео, как уволенные вместе с правоохранителем движутся от автобуса.

Что говорят в ОП

В Офисе президента сообщили BBC News Украина, освобождении первых заложников произошло благодаря телефонном разговоре Владимира Зеленского с Максимом Кривошем, который удерживает людей.

«Президент и в дальнейшем держит ситуацию на контроле», — сообщила прессекретарка президента Юлия Мендель.

В фейсбуке Владимира Зеленского опубликовали видео, на котором президент русским языком говорит: «Фильм «Земляне» 2005 года. Смотреть всем». Ранее такое требование озвучивал мужчина, который захватил заложников. Впоследствии это видео удалили.

Захват автобуса

Утром во вторник, 21 июля в Луцке мужчина захватил автобус.

По данным СБУ, в нем около 10 человек, хотя первоначально в полиции говорили о примерно 20 заложников.

По сообщениям правоохранителей, нападавший якобы имеет при себе оружие и взрывчатку. Сначала нападающий стал стрелять, потом бросил гранату. А под вечер разрешил правоохранителям принести воду для заложников.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал, что мужчина в разговоре с правоохранителями представился как Максим Плохой. Но на самом деле, по информации МВД, мужчину зовут Максим Кривош.

Однако под именем Максим Плохой он имеет несколько аккаунтов в соцсетях. Именно в них он обнародовал свои требования — чтобы представители власти — от судей и прокуроров до министров и премьера — в соцсетях изложили публикации, в которых назвали себя «террористами в законе».

Отдельное требованию Плохой выдвинул, и президенту Владимиру Зеленскому: он должен выложить видеообращение со словами «Фильм 2005 года «Земляне» смотреть всем».

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, нападающий родился в 1975 году в России. Он также добавил, что Максима Кривоша дважды судили, за свои правонарушения он отсидел всего 10 лет.

СБУ возбудила дело по факту захвата заложников по статье «террористический акт».

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь