Зеленский поговорил с Путиным. О газе и корабли

0
12

Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, говорится в сообщении Офиса президента.

«Глава Украинского государства отметил важность недавнего возвращения Россией украинских кораблей. В то же время Владимир Зеленский подчеркнул необходимость возврата всего вооружения, оборудования и документации, находившихся на этих судах», — говорят в ОП.

В пресс-службе Кремля так же подтверждают обсуждение этой темы, правда, говоря о ситуации в Керченском проливе, в очередной раз используют термин «провокация».

«Возбуждено ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 году», — говорится в сообщении на сайте президента России.

Обе стороны также заявили о обсуждение темы поставок газа.

Беседа президентов состоялась на фоне подготовки к саммиту «нормандской четверки». Встреча с участием лидеров Украины, России, Франции и Германии должна пройти в Париже 9 декабря.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром…

Posted by Офис Президента Украины on Monday, November 25, 2019

«Разграбленные корабли»

Три украинские корабли, о которых говорили президенты, вернулись в Украину из аннексированного Россией Крыма на прошлой неделе.

Уже вскоре после этого появилась информация, что суда вернули в ненадлежащем состоянии: с обеих катеров исчезли, в частности, все документы, боеприпасы и стрелковое оружие.

Кроме того, из всех трех судов исчезли радиостанции, станции космической связи Iridium и радиолокационные станции Furuno.

Также, с катера «Никополь» исчезли огнетушители, фонари, аварийный буй, надувная моторная лодка, аккумуляторы для аппаратуры, унитаз и плита с камбуза (кухни).

У катера «Бердянск» оказались отсутствуют вентиляционная вытяжка, проточный нагреватель и фекальная система (обеспечивает отвод нечистот из гальюна).

Часть оборудования, например кабели, розетки и плафоны, исчезли и с буксира «Яны Капу», а все приборы в ходовой рубке, как указывается, «открытые и избиты». В машинном отделении установлено пластырь с раздвижным упором — очевидно, там у буксира есть пробоина.

Больше всего пострадал «Бердянск», у которого есть несколько пробоин и повреждения от осколков

Впоследствии главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак назвал такое состояние украинских кораблей следствием мародерства.

«То, что российская сторона сделала с кораблями, которые захватила во время вооруженной провокации вблизи Керченского пролива, не имеет военной логики, эти корабли были разграблены мародерами», — отметил Руслан Хомчак.

«То, что мне доложил командующий ВМС, — это даже стыдно комментировать. Как военный человек могу понять, почему Россия сняла с кораблей средства связи и навигации. Но когда мне говорят, что они даже в гальюне унитазы поснимали — этого я не понимаю. Когда мне говорят, что на «Яны Капу», на буксире, поснимали эти трубопроводы медные, как цветной металл, — я так понимаю, что это не военные работали, это мародеры. По-другому я не могу назвать тех существ, которые так поступили с военным кораблем», — добавил главнокомандующий ВСУ.

В ответ на обвинения ФСБ России заявляла, что передавала корабли целыми, а «угробить» их могла украинская сторона по дороге в Очаков.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя