Зеленский поручил правительству определить стандарты новостей

0
133

Президент Владимир Зеленский подписал указ, в котором содержится перечень «неотложных мер по проведению реформ». Среди них — поручение правительству разработать законопроект, который предусматривал бы «положения относительно требований и стандартов новостей».

В частности, согласно указу, до конца этого года правительство должно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «об урегулировании деятельности медиа в Украине», который будет предусматривать:

В Национальном союзе журналистов критиковали такие намерения власти.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Sergiy

Власть планирует безотлагательно изменить медіарегулювання и усилить ответственность за нарушение информационного…

Posted by Sergiy Tomilenko on Saturday, 9 November 2019

«Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не про «реформы» и не об «укреплении государства», как говорится в названии Указа. По крайней мере, пока законы у нас не регулируют «требования к стандартам новостей», мы имеем право на такие оценки», — написал в своем Facebook Сергей Томиленко, председатель НСЖУ.

Указ президента появился в конце недели, на котором в парламенте состоялись слушания по вопросу безопасности журналистов. 6 ноября президент Зеленский образовал совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов.

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан неоднократно выражал скептическое отношение к качеству работы украинских журналистов, а также заявлял, что команда нового президента может общаться с обществом напрямую.

«Классические журналисты привыкли именно осознавать себя как общество…. Но как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов», — заявлял Андрей Богдан в комментарии «Радио Свобода».

В указе также есть много других поручений правительства в экономической, финансовой, энергетической, социальной, сфере безопасности.

Как говорится в тексте указа, его цель — «обеспечение дальнейшего осуществления структурных экономических реформ, введения дополнительных механизмов для ускорения социально-экономического развития Украины, повышения благосостояния населения, гармоничного развития регионов, продолжение внедрения европейских стандартов жизни, укрепление государства».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя