Домой От редактора Знаковые места в Полтаве времен Второй мировой войны

Знаковые места в Полтаве времен Второй мировой войны

0
464

Фото: Подбитый советский танк перед Кадетським корпусом (Источник — waralbum.ru)

Ежегодно 22 июня в Украине отмечают День скорби и чествования памяти жертв войны. СОДЕРЖАНИЕ вооружился книгой Виктора Ревегука «Полтавщина в годы советско-германской войны» и решил напомнить читателям о тогдашние знаковые места в Полтаве.

Вместо школы – клуб

Полтавский городской многопрофильный лицей №1 начал свою деятельность в 1898 году как частное училище 2-го разряда. С началом войны школа превратилась в клуб для немецких офицеров.

В октябре 1943 года, после освобождения Полтавы от оккупантов, школа №1 возобновила работу. В послевоенное время окна были забиты фанерой, а ученики и родители приносили из дома стулья, скамьи и столы, чтобы учиться. Отопления не было, поэтому зимой дети и учителя находились в классах одетыми.

На сайте Полтавского городского многопрофильного лицея №1 вспоминают о семье Дудникових, которые работали и жили в школе с дореволюционных времен

Во время оккупации Яков Дудников работал дворником, а Мария Дудникова убирала в школе. К счастью, супругам удалось сохранить различные наглядные учебные материалы и пособия, что помогло в восстановлении учебного процесса.

Места, где бывал Гитлер

До Полтавы Адольф Гитлер приезжал дважды: 3 декабря 1941 года и 1 июня 1942 года. Во время первого визита он провел совещание с высшим командным составом Вермахта, где обсуждали планы летнего наступления немецких войск в разных направлениях, а тогда посетил Крестовоздвиженский женский монастырь. Как говорится в книге Виктора Ревегука, после поездки в монастырь Гитлер вышел из автомобиля на улице Гоголя и угощал детей конфетами.

 

Также известна история выступления Адольфа Гитлера с балкона здания по ул. Европейской, что сейчас является детским садом №14. Сразу в этом здании состоялось рабочее совещание с генералами. После нее Гитлер выступил с балкона перед местным населением с речью.

Госпиталь на энтузиазме

Во времена оккупации образовательные учреждения были или полуразрушенными, или из них делали клубы, конюшни, госпитали. Следовательно, в помещении полуразрушенной Полтавской школы № 27 (благодаря инициативе благотворительниц Полтавского комитета Украинского Красного Креста) 26 ноября 1941 года был открыт госпиталь для военнопленных.

После открытия в нем находилось 350 человек, а с 1942 года там лечили почти 1тисяча 300 пациентов. В этом госпитале ухаживали за больными, оказывали медицинскую помощь и кормили горячими блюдами.

Интересно, что учреждение не получала никакой помощи от немецкой оккупационной администрации, а существовала исключительно благодаря пожертвованиям населения. В первые пять дней после открытия благотворительные взносы для заведения сделали 160 человек, общая сумма которых составила более 2 тысяч рублей. Местные жители привозили муку, пшено, фасоль, горох, масло и другие продукты питания. Люди жертвовали одежду, обувь и чистое белье, которую использовали для перевязки ран.

В результате бережного ухода и питания смертность среди военнопленных в полтавском концлагере сократилось до 80, а впоследствии – до 22-30 человек в день.

Пребывание в госпитале для многих пленных часто становилось путем на волю. С этой целью на улице Пролетарской был устроен своего рода «отель», в котором временно находились пленные, что излечились. Только в течение декабря 1941 года Полтавский комитет УКК помог выйти на волю более 300 пленникам-украинцам.

Места смертей

Как говорится в той же книге Виктора Ревегука, в годы оккупации на территории Полтавщины немцы уничтожили 221 тысячи 815 мирных жителей и военнопленных, а в частности в Полтаве – 20 тысячи 237. К примеру, в одном из лагерей, который находился в Слесарном переулке, было 15 тыс. пленных, а ежедневная смертность достигала до 300 человек.

На улицах Навроцкого и Гребенки, по данным архива СБУ, с сентября 1941г. по сентябрь 1943г. находились концентрационные лагеря для военнопленных «Дулаг №151» и «Дулаг №205».

Кстати, сегодня об этом можно будет узнать больше. Как сообщает ГО «Пушкарівський Яр», ровно в 16 часов в помещении краеведческого музея состоится выставка «Триумф человека. Жители Украины, которые прошли через нацистские концлагеря», в рамках которой также презентуют выставку «Пушкарівський Яр» – «Скрытая правда», театральную постановку, установку и архивные материалы. Вход свободный.

Источник: ЗМІСТ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь