Домой Полезные Статьи Автомобили Когда появились такси?

Когда появились такси?

0
8

Современный мир сложно представить себе без общественного транспорта, а самым удобным, конечно, является такси. Наемный автомобиль с водителем – это отличное решение, когда вы приехали отдохнуть в незнакомый город, едете с вещами на вокзал или просто возвращаетесь домой после бурного празднования. А ведь не так давно большинство людей были пешеходами без какой-либо возможности прокатиться.

Зарождение

Современные ученые считают, что первым прообразом такси были наемные колесницы, существовавшие еще в Древнем Риме. Повозка, естественно, была конной, в роли таксиста выступал извозчик. При этом такой транспорт обладал совершенно типичным даже для современных такси агрегатом – таксометром. До изобретения метрической системы было еще очень далеко, потому расстояние высчитывалось в стадиях (1 стадия – около 200 метров). Хитроумный механизм был прикреплен к оси и считал ее обороты, выбрасывая в специально закрепленный таз по камешку после каждой стадии. Стоимость проезда определялась в конце поездки в соответствии с количеством выброшенных камешков.

Начало современной истории

Даже в Древнем Риме платные колесницы были доступны разве что в самых крупных городах, а вот после распада империи Европа надолго погрузилась в темные времена. Какой-либо платный извоз, если и существовал, на протяжении последующей тысячи веков практически не оставлял о себе информации. Рабочие создавали цеха каменщиков, ткачей, сапожников, кузнецов, а вот работа в такси водителем не существовала как класс.

Началом возрождения такси можно считать 1636 год. Тогда в Лондоне местные кучера стали получать специальные лицензии на перевозку пассажиров, став первыми в мире таксистами, чье ремесло официально контролировалось государством. Париж отстал всего на год – подобную систему ввели во французской столице в 1637 году. Можно предположить, что в крупных городах мира перевозки осуществлялись и ранее, но теперь речь шла уже о законодательно закрепленной профессиональной деятельности с необходимостью получения разрешительной документации.

К середине XIX века в Лондоне впервые произошла определенная стандартизация наемных повозок. Появились так называемые «кэбы», то есть открытые двухколесные повозки, которые можно было по одному внешнему виду выделить среди другого транспорта. А уже в 1890 году во Франции появились фиакры – первые такси с моторизованной тягой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь