Обзор Volkswagen Golf Sportsvan

0
758

Спустя 2 месяца после появления этого автомобиля в Европе он появился в конце июля и у нас. Нам стало интересно: чем отличается новый Volkswagen Golf Sportsvan от своих собратьев и для кого же создавался этот автомобиль? В интернете уже есть обзоры на этот копмактвэн, однако тестировался немецкий автомобиль по европейским дорогам и, естественно, с европейским топливом. Поэтому опробовать Sportsvan на наших дорогах будет вдвойне интереснее.

zaac (1)

Производители четко дали понять своим клиентам, что его предшественник VolkswagenTouran не является конкурентом для Sportsvan в силу своей стоимости, которая таки подскакивает до небес в максимальной комплектации. Собственно, отсюда и его принадлежность к премиум-классу.

Volkswagen Sportsvan легко узнаваем на улицах. Немецкая компания продолжает выпускать автомобили с практически идентичным дизайном, которые по-своему самобытны и хороши. Во всяком случае, менять дизайн своих автомобилей пока незачем. В салоне сразу видны строгие линии дизайна знакомые нам по остальным моделям компании. Немного вышла за рамки привычного передняя панель, которая теперь более отвесна и имеет свою неповторимую архитектуру, а также обилие черного глянца, но в целом все детали такие же. К слову, глянцевые вставки весьма требовательны к уходу: на них постоянно заметны отпечатки и оседающая пыль. Однако смотрятся такие элементы весьма презентабельно. Во всем остальном: в посадке сидений, их комфортности, обзорности и организации рабочей зоны водителя придраться не к чему – жирный плюс.

Der neue Volkswagen Golf Sportsvan

Сзади пассажирам может показаться, что они находятся в салоне того же Touran, т. к. все «плюшки» и управление сидений одинаковы. Среднему пассажиру будет тесновато посередине, а трансмиссионный тоннель дополняет все прелести такого «комфорта». Хотя если на заднем ряду устроятся всего два человека, то никаких нареканий Volkswagen Sportsvan не вызывает – места над головой и в коленях предостаточно. Можно назвать удачным возможность отодвигать вперед часть сидений или весь ряд сразу для увеличения объема багажника. Также стоит упомянуть о возможности регулировки спинки кресел по вертикали, что немаловажно в длительных вояжах.

Добравшись до багажника, мы не были разочарованы. Конструкторы предлагают нам целых 500л свободного объема для чемоданов или сумок, и если же этого пространства кому-то покажется мало, возможно как минимум отодвинуть на 18см задний ряд сидений и увеличить объем багажника до 600л. Для совсем уж придирчивых клиентов Volkswagen Sportsvan дает возможность полностью сложить сидения и добиться объема в 1520л. Согласитесь, впечатляет.

Выбираемся наружу, чтобы сравнить клиренс наших комплектаций с европейскими. Так как для украинского рынка поставляются исключительно автомобили с пакетом «плохие дороги», нам придется мерять высоту клиренса от защиты картера до поверхности дорожного покрытия. Наш результат – 15см. Много это или мало, можно сказать, оценив ближайших конкурентов Volkswagen Sportsvan – Kia Carens 1.7 DSL, Peugeot 3008 1.6 и Opel Zafira Tourer 2.0 DTL. Из перечисленных, только француз может похвастаться зазором в 17.4см, остальные же имеют схожие характеристики.

Из линейки силовых агрегатов Sportsvan для Украины представлены два бензиновых и один дизельный мотора. Базовая версия копмактвэна комплектуется 1.2-литровым бензиновым двигателем мощностью 110 лошадок. Модели с двигателем 1.4л могут работать в паре с 6- или 7-ступенчатой механикой. Дизельный 110-сильный мотор объемом 2.0л представлен с 5-ступенчатой МКП или с экономичным роботом DSG.

И все-таки хочется узнать, есть ли в Volkswagen Sportsvan что-то из класса Sport. В этом нам и поможет одноименный режим, в котором автомобиль может вести себя весьма резво. Местами пробуксовывая с места, автомобиль доказывает, что запаса тяги у немецкого компактвэна предостаточно. К слову, меняя тот или иной режим вождения, вами будут корректироваться настройки не только руля и двигателя, но и коробки передач.

Кроме динамичной езды 2-литровый турбодизель подкупает своими скромными аппетитами. В городе с включенным климат-контролем расход топлива составил всего 6.6л, а в режиме Sport – 7.5л. По трассе же Sportsvan обходится пятью литрами.

До первой сотни автомобиль ускоряется за 11.8 секунд, максимум, который нам удалось выжать из нашего испытуемого – это 184км/ч. Впрочем, для активной езды в городе, резких перестроений или обгона на трассе динамики двигателя, как уже упоминалось, достаточно.

zaac (2)

К премиум-классу этот автомобиль заставляет примкнуть огромное количество всевозможных опций. Мониторы с функцией тачскрин, сенсор блокировки дверей на ручках авто, умный бортовой компьютер, выдающий подсказки о ближайшей АЗС на исходе топлива в баке, система BlindSpot и многое другое просто не могут не радовать своих хозяев и, разумеется, не оставлять отпечаток на стоимости компактвэна. Автомобиль по-немецки прагматичен и надежен, как и другие представители компании VW, а за это приходится платить.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя