Спидометр: контроль скорости и безопасность

0
2

Автомобиль, как известно, является объектом повышенной опасности. Поэтому для обеспечения безопасности его вождения необходим контроль скорости. Эту функцию в автомобиле выполняет всем известный прибор – спидометр.

Назначение и роль спидометра

В любой стране для обеспечения безопасности на дорогах разработаны правила дорожного движения (далее ПДД), которые, с помощью действующих знаков, регулируют скорость на дорогах. Учитывая это, водитель любого автотранспорта должен контролировать и корректировать свою скорость.

В автомобиле это позволяет делать прибор — измеритель скорости, то есть спидометр. Обязательное наличие этого прибора устанавливается на законодательном уровне России, и в случае неисправной работы спидометра или вовсе его отсутствии в автомобиле, могут быть наложены штрафы.

Кроме измерения скорости, спидометр показывает пройденное автомобилем расстояния. Эту функцию выполняет одометр. Отдельно подсчитывается пробег автомобиля с начала его эксплуатации и пробег, установленный водителем для определения пройденного расстояния. Подробнее о смотке пробега — тут. Индикация скорости, предусмотренная в некоторых спидометрах, облегчает водителю контроль скорости на дороге.

Разделение по классификации

В настоящее время применяются три вида приборов измерения скорости: механические, электромеханические, электронные.

Друг от друга они отличаются спецификой измерения скорости и приборами, отражающими ее величину. Последовательность появления приборов происходила в таком порядке: механические, позже появились электромеханические, а затем и электронные спидометры. В каждом из приборов есть как недостатки, так и преимущества, поэтому они до сих пор все востребованы.

Описание механического спидометра

Для расчета скорости в этом приборе используется простейший механизм. Измерение ее происходит с помощью шестеренчатого датчика скорости.

Прибор снабжен четырьмя ключевыми узлами – первый скоростной узел, он показывает текущую скорость, второй узел, в котором через шестеренчатый механизм срабатывает датчик скорости автомобиля (ДСА), третий узел, гибкий вал, соединяющий их, и четвертый, это одометр, связанный со всеми узлами за счет механической передачи. Он отвечает за преобразование количества оборотов в метры и километры.

Механический спидометр долгое время пользовался широким признанием. Дело все в простоте и надежности его устройства.

Описание электромеханического спидометра

Этот вид прибора соединяет в себе узлы механического типа и некоторые электронные составляющие компоненты. Это использование как механического принципа действия в одометрах и датчиках, так и использование датчиков и узлов индикации с электронными элементами.

Датчики подразделяются на четыре типа: шестеренчатый принцип действия, индуктивный, импульсивный и комбинированный принципы.

Скоростные узлы могут иметь два варианта устройства: объединенные с миллиамперметром магнитоиндукционный или электронный.

Несмотря на широкое использование в применении, при оснащении в автомобилях электромеханические приборы были вытеснены, так как их место заняли электронные приборы.

Описание электронного спидометра

Единственное отличие характеризует этот прибор: это использование в нем электронного одометра. Для функции управления и ДСА здесь применяются, соответственно, электронные блок и датчик.

Этот тип обладает несколькими преимуществами в сравнении с другими. Одним из них является невозможность ручного вмешательства в накрутку пробега («скрутки» одометра). Оснащение автомобиля бортовым компьютером осложняет это действие своей недоступностью.

Что интересно, автомобили с таким спидометром показывают скорость в цифровой индикации. Но, пока на сегодня обычный прибор со стрелкой показания скорости считается удобнее в восприятии и в обеспечении лучшего контроля скорости автомобиля.

Погрешность приборов

Как показала практика, у каждого вида приборов есть один отрицательный нюанс – это погрешность показаний приборов. Причем значения погрешностей могут быть 10 и более процентов. Часто это происходит в механических и электромеханических приборах. Погрешность, в зависимости от скорости может быть разная, а в некоторых ситуациях датчик и вовсе не работает.

В переднеприводных автомобилях присутствует отличительная погрешность, возникающая из-за особенности движения его колес, которые проходят не равный путь. Что может не соответствовать показаниям приборов, а также влиять на работу некоторых узлов.

В некоторых случаях, замена колес может вызвать возникновение постоянной ошибки, которая зависит от диаметра колес.

Стоит отметить, что при скорости до 70км/ч. современные приборы показывают корректные показания. Поэтому, для уменьшения опасности, погрешность, которая возникает при повышении скорости, уже заложена в алгоритм программы работы электронного прибора. И поэтому, ее устранение не специалисту просто не возможно.

Смена спидометра

В случае смены спидометра, а также при проведении работ по монтажу тахографа, необходимо внимательно определять его маркировку. Покупая новый прибор показания, нужно выбирать соответствующий ему тип. В таком случае точность в показаниях будет обеспечена.

Не нужно забывать, что необходимо во время проводить ремонт автомобиля, обеспечивать постоянный контроль работы его важных узлов, и правильный, и грамотный подход к установке и замене приборов. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит безопасное движение транспорта и выполнение правил дорожного движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь