Порошковая покраска дисков: тонкости окрашивания

0
6

Порошковая покраска относится к относительно недавним изобретениям, поскольку первые попытки использования данной технологии относятся примерно к середине XX века. Её принципы вполне очевидны и понятны: сначала на изделие с помощью электростатики наносится тонкий порошковый слой, который затем «запекается» в специальной печи-термокамере. Отсюда следует, что подвергать порошковому окрашиванию можно лишь те предметы, которые не разрушаются и не теряют своих свойств от термообработки при умеренных температурах. Рассмотрим же процесс порошкового окрашивания более детально, на конкретном примере.

Тонкости порошкового окрашивания

В качестве демонстрационного примера удобно взять такую процедуру как порошковая покраска дисков автомобилей, поскольку здесь проявляются все тонкости технологии. Перед покраской поверхность должна быть тщательно подготовлена: удалены следы грязи, коррозии, сглажены все более-менее крупные механические дефекты (задиры, царапины и сколы). Типично это делается механически (например, пескоструйной обработкой) либо химически (частичным травлением в специальных составах), после чего изделие начисто отмывается и сушится. Для нанесения слоя порошка используется особая беспылевая камера и «электропистолет», создающий высокое напряжение — при этом сам обрабатываемый предмет размещается на «заземлённом» токопроводящем подвесе. После процедуры полного нанесения одного слоя его необходимо «закалить», для чего предмет аккуратно переносится в термокамеру-печь и по заданному температурному профилю прогревается до ~150-250°C (условия проведения процесса зависят от типа использованного порошка). При этом происходит «сшивка» микрочастиц друг с другом и их фиксация на подстилающей поверхности, в результате чего слой становится монолитным.

Из сказанного следует два важных вывода:

  • во-первых, процедуру можно повторять многократно, последовательно нанося слой за слоем;
  • во-вторых, свойства каждого наносимого слоя можно менять, меняя рецептуру порошка — тем самым создавая покрытия с уникальными свойствами.

Так, популярное «хромовое» покрытие колёсных дисков обычно состоит из начального слоя «грунтовки» (она скрывает микродефекты поверхности и повышает адгезию всего покрытия), затем идёт собственно красящий слой, а уже поверх него — один либо два прозрачных «лаковых» слоя, обеспечивающих надёжную защиту нижележащим подслоям от механических повреждений, дорожных химикатов и солнечного ультрафиолета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь