Первая Dacia с двумя педалями (автоматическая коробка)

0
4

Бюджетные автомобили и автоматические трансмиссии никогда не шли рука об руку. Однако существуют так называемые автоматизированные механические трансмиссии, которые решают проблему раздражающего переключения передач. Румынский бренд Dacia уже предлагает такой вариант. Его имя — Easy-R, и он доступен как с бензиновыми, так и с дизельными двигателями.

Easy-R не является классическим автоматом, хотя автомобили, оснащенные им, не имеют педали сцепления и не требуют от водителя переключения передач. В трансмиссии используются управляемые компьютером электромеханические механизмы, которые переключают передачи вместо водителя.

Управление Easy-R такое же, как и с автоматикой. Коробка передач имеет четыре режима работы — D (движение), N (нейтральный), R (задний) и M (ручной), которые отображаются на приборной панели. Однако положение P (Стоянка) недоступно, поэтому водитель должен задействовать стояночный тормоз при парковке.

Основными преимуществами автоматизированной механической коробки передач Dacia перед классической автоматикой являются меньший вес, более простое обслуживание, более низкая стоимость и аналогичный расход топлива по сравнению с механическими скоростями. Единственный недостаток — производительность, которая не так «смазана», как автоматика нового поколения.

Мы тестировали Easy-R на борту Dacia Sandero, оснащенного бензиновым двигателем TCe 90. В этом случае трансмиссия имеет 5 передач, а модели с дизельным dCi 90 — 6 передач. Обе версии Easy-R имеют систему Stop &. Пуск, который «глушит» двигатель во время простоя.

С первого переключения с 1-й на 2-ю передачу нам стало ясно, что Easy-R — не настоящий автомат. Управление коробкой возложено на управляемые компьютером электромеханические механизмы, которые выключают сцепление, переключают передачу и затем снова включают сцепление. Другими словами, это как если бы кто-то нажимал на сцепление, переключал передачи, а затем снова отпускал сцепление для вас. И это ощущают водитель и пассажиры в машине, потому что переключение на более высокую или более низкую скорость не такое плавное и занимает больше времени, чем автоматика.

Первое впечатление у нас было не очень хорошее, но когда мы привыкли к особенностям коробки, путешествие по городским улицам стало намного комфортнее. Если водитель «научится» управлять газом плавно — слегка отпускать его при переключении передач, производительность Easy-R станет значительно лучше. Кроме того, коробка учитывает стиль вождения и адаптируется к нему, что дополнительно помогает синхронизировать работу водителя и трансмиссии.

Также инженеры бренда предусмотрели ручной режим управления, что является хорошим решением для любителей более динамичной езды. В этом режиме водитель просто толкает рычаг вперед или назад, переключая передачи. Еще одно преимущество — система помощи при трогании с места, которая автоматически удерживает тормоза при трогании с места, чтобы предотвратить движение задним ходом. А в случаях, когда требуется резкое ускорение — например, при обгоне, водитель просто должен активировать функцию Kickdown, которая может снизить 1 или 2 передачи. Для этого нужно полностью нажать педаль акселератора. Поскольку Easy-R ориентирован в первую очередь на водителей, которые используют свой автомобиль в основном в городе, коробка имеет функцию «ползучести» — автомобиль автоматически медленно движется вперед или назад, не нажимая на педаль.

В целом, Easy-R отлично подойдет тем, кто не хочет механическую коробку передач, но в то же время ищет бюджетный автомобиль. Он обеспечивает более высокий комфорт, чем автомобили с механической коробкой передач, без увеличения расхода топлива. Что ж, те, кто привык к современным автоматическим коробкам передач, вероятно, будут разочарованы производительностью автоматической механической коробки передач Dacia. Коробка доступна для моделей Sandero и Sandero Stepway. Также смотрите далее инструкции для ремонта Рено и Дачия разных моделей и модификаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь