Встречайте сумасшедшего отца кроссовера BMW X5

0
2

На последнем автосалоне во Франкфурте, прошедшем осенью прошлого года, компания Honda привлекла внимание посетителей своей привлекательной концепцией Project 2 & 4, сочетающей в себе качества автомобиля и мотоцикла. В 1995 году у BMW была аналогичная идея, когда она представила свой прототип Z18.

История этого концепта началась в 90-х годах, когда BMW решила поэкспериментировать с проектами в нетипичных для баварского бренда сегментах. В то время компания была открыта для всевозможных безумных дизайнерских решений, которые привели к презентации множества прототипов. В то же время мотоциклетное подразделение BMW переживает бум, отмечая резкий скачок продаж внедорожных мотоциклов. Тем временем независимый центр разработок BMW Technik, который в то время находился в тесном контакте с BMW и занимался производством некоторых моделей, решил, что пришло время создать радикальный прототип, сочетающий в себе качества мотоцикла и автомобиля. На первый взгляд BMW Z18 напоминает серийный родстер Z3, появившийся в том же году. Крышка традиционно длинная, фары четыре, салон двухместный, но это не самое интересное.

Интерьер довольно спартанский, в нем нет неслыханных для того времени технологий. Три устройства расположены посередине приборной панели, рычаг переключения передач короткий, и, безусловно, самое интересное — это сиденья. Они спортивные и предлагают хорошую боковую поддержку, но также имеют встроенные ручки, обеспечивающие дополнительную устойчивость при движении по бездорожью. По крайней мере, для пассажира, потому что предполагается, что водитель будет держать руль. Интересно, что BMW Technik предоставила возможность легко трансформировать салон из двухместного в четырехместный. А если четыре места не нужны, заднюю часть легко превратить в грузовой отсек.

BMW Z18 оснащен двигателем V8 мощностью 355 л.с., который приводит в движение все четыре колеса через 5-ступенчатую механическую коробку передач. Хотя прототип находится в движении, как видно из некоторых фотографий, BMW не опубликовала его динамические характеристики. Однако, учитывая, что автомобиль построен из легких материалов, а его концепция предельно проста, мы предполагаем, что это 355 л.с. вполне достаточны для увлекательных занятий на любой местности.

Немцы никогда не намеревались запускать Z18 в серийное производство, что является одной из причин, по которым концепт был представлен публике через 5 лет после его создания. Однако руководство компании сохраняет идею создания модели, более ориентированной на свободное время ее владельца. Так появился BMW X5, который появился спустя много времени после завершения Z18, но все же играл роль его духовного преемника. Приятно осознавать, что модель, которая принесла BMW так много доходов за последние более 15 лет, в той или иной форме укоренилась в чем-то, напоминающем крытый картинг с пластиковыми крыльями мотоцикла и отсутствующей крышей. Но это факт.

Смотрите также по теме руководство по ремонту БМВ Х5 Е53.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь