Ксенон 4300 или 5000K – как выбрать подходящий вариант

0
1886

Как выбрать ксеноновую лампу для автомобиля? Решив заменить источники света в автомобиле, его владелец сталкивается с огромным ассортиментом ламп с различными характеристиками. Одним из важных параметров является цветовая температура ксенона.

Изначально ксеноновые лампы для автомобиля выпускались в цветовой температуре 4300К. Это был привычный водителям желтоватый цвет галогеновых ламп, только более интенсивный. С развитием технологий производители автосвета стали предлагать лампы с желтым, белым, голубоватым и даже фиолетовым свечением.

Несмотря на разнообразие, оптимальным считается ксенон 4300 или 5000K – желтоватый или ярко-белый. Рассмотрим преимущества каждого из этих вариантов – а также лампы с другой цветовой температурой, предлагаемые на рынке.

Какой бывает цветовая температура ксенона?

  • 3500К. Размытый желтый свет. Используется для противотуманных огней, так как для освещения дорожного полотна он недостаточно яркий;
  • 4300К. Теплый белый свет с желтоватым оттенком. Он обладает наибольшей светоотдачей и хорошо подходит для использования в сложных погодных условиях;
  • 5000К. Чисто-белый свет, абсолютно нейтральный. Выглядит ярче, чем предыдущий и оптимально сочетает «красоту» с освещенностью;
  • 6000К. Красивый холодный свет с фиолетовым оттенком. Его светоотдача ниже, чем у ксенона 4300К и 5000К. Такой свет может подойти для дорог с идеальным покрытием и поездок в хорошую погоду.

Существуют лампы с более высокой цветовой температурой – 7000К, 8000К и выше. Однако они непригодны для освещения дороги. С увеличением цветовой температуры лампы начинают темнеть, в их свете трудно различить объекты на дороге.

Преимущества ксеноновых ламп 4300К

  • Создают меньше бликов на мокрой дороге, поэтому больше подходят для областей с переменчивыми погодными условиями;
  • Меньше риска ослепить встречных автомобилистов – мягкий желтоватый свет более приятен глазу встречных водителей;
  • Делает предметы на дороге более контрастными, помогая лучше их рассмотреть;
  • Чаще всего устанавливаются в автомобили на заводах, а значит, их спектр излучения считается оптимальным.

Преимущества ксеноновых ламп 5000К

  • Фары с чистым белым светом выглядят красивее, чем желтоватые, по мнению многих автомобилистов;
  • В ночное время белые фары дают более яркий свет и лучше освещают дорогу;
  • Свет, приближенный к солнечному, более удобный для глаз водителя. Он приятный и почти не утомляет при длительных поездках;
  • Цветовая температура ксенона 5000К дает более яркий свет, а потому лучше подходит для мегаполисов.

Ксенон 4300 или 5000K – какой выбрать?

Оба варианта температуры ксенона считаются оптимальными – они дают яркий свет, позволяющий хорошо различать препятствия на дороге. 4300 Кельвинов – цвет, идеально подходящий для любой погоды и дорожного покрытия. Он не слепит встречных, однако менее красив и удобен для водителя транспортного средства. Фары с ксеноном 5000К светят ярче и лучше подходят для города, однако хуже ведут себя на мокрой дороге.

Для езды по асфальту и в сухую погоду одинаково хорошо подходят оба типа ламп. Городские жители безбоязненно устанавливают 5000К, а для загородных дорог и поездок в плохую погоду лучше выбрать ксеноновые лампы 4300К.

Также магазин автосвета АвтоАудиоЦентр напоминает – со временем лампы «синеют» со временем. В течение срока службы ксенон 4300К перейдет на температуру 5000К, а значит, будет дольше оставаться пригодным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь