Шины для сельскохозяйственной техники: советы по выбору и эксплуатации

0
18

Шины для сельскохозяйственной техники классифицируются по типу нагрузки в зависимости от того на какой оси находится колесо: ведущей, несущей или направляющей.

Шины для ведущего колеса передают значительное тяговое усилие от оси к грунту поэтому в конструкции должны быть совмещены высокие амортизационные свойства и прочность. Для ведущих колес характерен глубокий рисунок протектора, который исключает пробуксовку.

Несущее колесо выполняет главную задачу — везет за собой сеялку, прицеп, поэтому шины для них имеют небольшой диаметр, протектор с рисунком, который оказывает наименьшее сцепление с грунтом. Универсальные шины для несущих колес часто используются на направляющей оси в тракторах.

Шины для направляющей оси в большинстве менее нагружены чем ведущие, их главная задача — максимально точно держать направление. Отличительная черта в продольном рисунке протектора.

Тракторные шины: особенности и рекомендации

Каркас и боковины протектора тракторной шины имеют дополнительные ребра жесткости, отличаются большей прочностью и износостойкостью. Это обусловлено тем, что на ведущие тракторные колеса ложиться основная тяговая нагрузка.

Некоторые модели тракторов используют как для обработки грунта, так и в качестве транспортного средства. В этом случае необходимо учитывать скоростной индекс шины (от 40 км\ч) и стойкость протектора к истиранию

Шины для мини-тракторов

Шины для мини техники меньше по размеру, с большими грунтозацепами на протекторе. Чем выше зацеп и чаще рисунок, тем лучше тяга на мокрых грунтах, но тем быстрее стирается покрышка на ровном асфальте.

Не рекомендуется устанавливать на мини-трактор автомобильную покрышку (технически такая возможность есть), поскольку очень быстро протектор превратиться в слик и техника начнет пробуксовывать. При установке автомобильной шины на ведущую ось возможна также потеря управления.

Шины для комбайнов: снижение нагрузки на почву

Шины на комбайн выбираются исходя из типа грунта, на котором техника работает. Для липкой и влажной глиняной почвы используют шины со средней длиной грунтозацепов и функцией самоочищения. Радиальная шина повышает амортизационные свойства, что увеличивает ресурс некоторых агрегатов комбайна.

Диагональная шина более жесткая, усиливает нагрузку на почву на 10-15%, для сеяния, сбора урожая рекомендуется использовать радиальные шины.

Пневматические колеса для сельскохозяйственных прицепов

Пневматические колеса обладают рядом преимуществ, что делает их оптимальными для агротехники:

  • низкое сопротивление качению;
  • высокая прочность;
  • поглощение толчков (высокая амортизация);
  • хорошее сцепление с грунтовыми поверхностями.

Все эти преимущества можно реализовать только с подбором правильных шин для сельхозтехники. Кроме этого важным параметром остается давление в шинах: минимальная накачка увеличивает пятно сцепления с грунтом, тяговое усилие, уменьшает пробуксовку, одновременно с этим низкое допустимое давление увеличивает деформацию покрышки под весом комбайна и истирание протектора.

Радиальные и диагональные шины: различия и применение

Различия между этими двумя типами шин в расположении нитей в основе конструкции. В диагональных покрышках нити расположены по диагонали, каждый слой обратен предыдущему. Количество слоев корда из металлических или синтетических волокон парный и зависит от проектной грузоподъемности.

В радиальной нити корда расположены перпендикулярно центру, параллельно друг к другу. Радиальный порядок снижает напряжение в нитях, протектор увеличивает пятно контакта, меньше деформируется. Для сельскохозяйственной техники лучшими считаются радиальные шины, поскольку колесо имеет лучшую управляемость.

На каждом изделии стоит маркировка слойности (НС 10) — это условное обозначение прочности и максимальной нагрузки на шину. Кроме радиальных и диагональных выпускают бескамерные шины, которые условно относят к пневматическим.

Сезонное хранение и уход за шинами для сельхозтехники

Работоспособность покрышек, ободов и камер на 40% зависит от правильного хранения и ухода. Снижает ресурс сельскохозяйственных шин воздействие:

  • топлива;
  • растворителей;
  • минеральных смазок и масел;
  • чрезмерного тепла.

Длительный контакт с медными агрегатами, корродирующим элементами и хранение нагромождением также негативно влияет на срок эксплуатации.

При перевозке шины весом более 30 кг разгружают тельфером, электропогрузчиком, краном-укосом. Запрещается поднимать шины крюками за обод. Вилочным погрузчиком колеса поднимают и опускают снизу. Бескамерные пневматические шины хранятся и перевозятся с распорками между бортами или на металлических поддонах.

Хранят вертикально в закрытом, затемненном помещении при температуре до +35, влажности 50-80%. Если шины укладывают горизонтально (штабелями) максимальный срок такого хранения до месяца, высота штабеля до 2 м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь